eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Помпео: Денуклеаризация КНДР должна завершиться в январе 2021 года

01:14, 20.09.2018 // Росбалт, В мире

Процесс денуклеаризации КНДР «должен завершиться до января 2021 года», заявил в среду госсекретарь США Майк Помпео, которого цитируют западные СМИ. В своем заявлении Помпео сообщил, что пригласил министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо на двустороннюю встречу в Нью-Йорке, передает «Интерфакс».
 
«Соединенные Штаты поздравляют президента Мун Чжэ Ина и председателя Ким Чен Ына с успешными итогами их встречи на саммите в Пхеньяне. Мы приветствуем факт повторного подтверждения президентом Мун Чжэ Ином и председателем Ким Чен Ыном договоренностей соглашения сингапурского саммита о полной денуклеаризации, включая демонтаж всех объектов в Йонбене в присутствии инспекторов из США и МАГАТЭ», — отмечается в заявлении американского госсекретаря.
 
Помпео также отметил позитивную реакцию Вашингтона на готовность лидера КНДР демонтировать полигон для проведения ядерных испытания Тончан-ни.
 
«Мы рассматриваем это как шаг в направлении окончательной полной денуклеаризации Северной Кореи, как было согласовано председателем Кимом на саммите в Сингапуре с президентом Трампом», — подчеркивается в заявлении.
 
В Пхеньяне с 18 по 20 сентября проходит третий межкорейский саммит. По словам президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, два корейских государства впервые договорились о конкретных шагах в области денуклеаризации, Северная Корея также согласилась устранить «все источники конфликтов» на Корейском полуострове. Стороны подтвердили готовность к активным усилиям по превращения Корейского полуострова в «свободную от ядерного оружия зону мира».
 
Демонтаж ядерного реактора в Йонбене предусмотрен договоренностями по денуклеаризации Корейского полуострова, достигнутыми на июньской встрече лидера КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа в Сингапуре.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 22°