eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко: Раде привет, агентам Кремля — последнее предупреждение

Главным тезисом ежегодного послания президента Украины стало сообщение о его готовности баллотироваться еще раз.

11:52, 22.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Ежегодное послание президента Петра Порошенко парламенту, состоявшееся 20 сентября, принесло большинству жителей Украины разочарование, но никак не обещанные неожиданности. Точную дату мероприятия неоднократно переносили и туманно анонсировали сенсационные заявления, которыми он якобы собирался удивить не только своих соотечественников, но и весь мир. Среди фантастических прогнозов-предположений выдвигались версии отказа от участия в следующих президентских выборах, мол — не справился, простите, люди добрые, или предложение коренного поворота внешней политики Украины — дескать, раз не получается таким образом решить проблемы страны, может попробуем другим?

Нет, к огорчению миллионов и к удовольствию неизвестного числа — уходить на покой не собирается и сворачивать с выбранного пути не желает. Впрочем, послание оказалось не совсем обычным, потому что было откровенно предвыборным — Порошенко использовал парламентскую трибуну для саморекламы и атаки на оппонентов, что, наверное, совсем не к лицу главе государства. Итак, что же «послал» в этот день президент Украины парламентариям и стране?

Речь Петра Алексеевича тщательно «разобрали на запчасти» в СМИ и соцсетях как внутри страны, так и за ее пределами — все-таки эпицентр одного из основных международных конфликтов. Однако подавляющее большинство исследователей пришло к схожему выводу: несмотря на объемность выступления, полезной информации там мало, можно выдавить несколько главных тезисов, все остальное — агитационный мусор.

Слегка извинился. Чем ближе выборы, тем больше президент пытается снять с себя ответственность за происходящее в стране. Хотя Порошенко подчеркнул, что сейчас стоит откровенно говорить о всех недостатках. Так, он бегло признал, что ему не удалось выполнить многие из своих обещаний и планов, чем общество «объективно недовольно». Президент напомнил, что он не сумел завершить войну и восстановить территориальную целостность страны, в результате чего Украина потеряла 20% промышленного потенциала.

«Это, конечно, вызвало эффект домино для всей экономики, спровоцировало глубокий социальный кризис. Но мы выстояли и возобновили рост, — сказал глава государства. — Однако большинство украинцев пока не почувствовали улучшения благосостояния, а уровень жизни восстанавливается медленно и неравномерно и по регионам, и социальным, и по возрастным группам». Также к промахам он отнес то, что антикоррупционные органы, в которые «вложили немалые финансовые ресурсы налогоплательщиков» пока не работают должным образом. О реформах президент говорил общими словами отметив их «успех» — особенно в глазах международных партнеров. Впрочем, это была самая короткая часть выступления.

О церкви. Порошенко, прозрачно намекая на то, что автокефалия — вопрос решенный, пообещал защитить священнослужителей и верующих УПЦ Московского патриархата, которые захотят перейти в Единую поместную православную церковь. Вместе с тем он заверил, что государство будет уважать и выбор тех, кто решит остаться в УПЦ МП. Рассуждая о делах церкви, президент (или его помощники), допустил оплошность, не очень корректно сформулировав фразу о «чужих богах». Соцсети ему это, конечно же, припомнили охотно. «Мы не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное. Почему они так бьются за это? Потому что империя теряет один из последних рычагов влияния. Потому что томос — это фактически еще один акт провозглашения независимости Украины», — сказал Порошенко.

О России и «реваншистах». Тема России традиционно была одной из центральных в выступлении Порошенко. Он отметил, что разорвал договор о дружбе с РФ. Особое внимание уделил пророссийским силам внутри страны. Порошенко считает, что политики, которые сейчас ратуют за мир на территории Украины, согласны на компромиссы с Россией. Слово «реванш» и его производные повторяются в послании десятки раз, и это было то новое, что отличало нынешнее выступление от всех предыдущих. Раньше так подробно он на эту тему на распространялся.

Сложно сказать, действительно ли Порошенко так испугался перспективы объединения всех сил Юго-Востока в «мощную реваншистскую силу» или он намерено выдвигает ее на передний план, чтобы подразнить «красной тряпкой» и мобилизовать промайдановского избирателя. Вероятно, в результате этого плана «патриотический» электорат должен до смерти испугаться реванша и поверить, что Порошенко — единственный, кто поможет его избежать.

Эта часть послания оказалась самой «объемной и продолжительной», но общая мысль там заложена такая: РФ злейший враг и агрессор, который обязательно вмешается в выборы и не остановится, пока не «проглотит» Украину полностью; на Украине есть пособники-реваншисты; и с теми, и с другими Порошенко будет бороться.  Даже Юлии Тимошенко (хотя, конечно, упоминал ее «нехорошим словом») президент не уделил в своей речи и доли того негатива, который достался «реваншистам». Судя по всему, на противостоянии с ними президент и будет строить свою предвыборную кампанию.

В соцсетях, по этому поводу, отмечают, что подобную направленность выступления диктует именно близость выборов. Антироссийская риторика нынешней власти в последнее время зашкаливает, считает журналист Вячеслав Чечило. По его мнению, руководство страны сознательно обрубает все возможности для нормализации отношений с РФ — спешит пройти точку невозврата. «Можно, конечно, предположить, что это такая очередная глупость. Но, возможно, это как раз умное и сознательное решение, — пишет журналист в Facebook. — В Украине скоро выборы. И Порошенко показывает ястребам в Вашингтоне, что он, конечно, вор и сукин сын, но он их сукин сын. На 100%».

О СМИ. Неподконтрольным ему украинским изданиям Порошенко уже давно объявил войну, но в ежегодном послании парламенту президент дал понять, что шутки кончились и те, кто не примут его сторону, будут признаны «агентами Кремля» (такой закон готовится) и жесточайше наказаны. В принципе, не доверять словам Порошенко в этой части его обещаний повода нет — Банковая успешно продемонстрировала на примере Савченко и Саакашвили, что умеет себя защищать. Несогласных, как минимум — замордуют внеплановыми проверками, заподозрив в «русской пропаганде». «Надо помнить, что в Украине есть плохие СМИ и телеканалы. Поэтому Порошенко вместе с СНБО определит агентов влияния Кремля и, я так понимаю, будут всех закрывать», — комментирует ситуацию в своем блоге журналистка Ольга Шарий.

На этом, в общем — все. Да, конечно, в послании было еще много других слов — об украинской армии, о демократии, о помощи Запада, но это все повтор предыдущих, многочисленных выступлений оратора. Подытожим. Петр Порошенко в своем ежегодном обращении к украинскому парламенту сообщил три важные новости: он идет на выборы; он не отдаст власть реваншистам, популистам и кремлистам; готов применить к соперникам все законные и другие методы.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, облачно