eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Президент Македонии будет бойкотировать референдум о смене названия страны

17:59, 23.09.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

В ходе визита в США президент Македонии Георге Иванов объявил об отказе участвовать референдуме о переименовании страны по договору с Грецией, назначенном на 30 сентября.

Обращаясь к представителям македонской диаспоры США, президент подчеркнул, что свой выбор народ уже сделал при отделении от Югославии в 1991 году.

«Что касается меня, я уже проголосовал 27 лет назад — 8 сентября 1991 года (на референдуме о независимости страны). Не отступаю от моего решения. Поэтому 30 сентября не пойду голосовать», — цитирует Иванова телеканал a1on.

Президент Македонии подчеркнул, что при смене названия создается новое полусуверенное государство с новой внутренне-правовой и международно-правовой идентичностью.

В ночь на воскресенье Объединенная македонская диаспора США вручила в Детройте президенту Иванову свидетельство о признании его «Государственным деятелем глобального масштаба».

Референдум по поводу вступления Македонии в НАТО и ЕС пройдет 30 сентября. Гражданам страны предстоит ответить на вопрос: «Выступаете ли Вы в пользу членства в Европейском союзе и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Грецией?». Напомним, спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики велся на протяжении 25 лет.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -10°, снег
Санкт-Петербург: -7°, легкий снег