eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Украина вновь ждет денег

Миссия МВФ покинула Киев, добившись подъема цены на газ и породив слухи о взлете гривны. И все же апокалиптические прогнозы — типа «все пропало» — среди экспертов достаточно редки.

12:30, 25.09.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Миссия Международного валютного фонда, работавшая в Киеве с 6 сентября, под диктовку которой, как считают эксперты, писался проект бюджета-2019, покинула Украину. На следующий же день появились слухи о том, что переговоры провалены, денег не дадут, даже несмотря на согласие правительства существенно поднять цену на газ для населения. В связи с этим все вспомнили сообщение премьер-министра Владимира Гройсмана в Twitter накануне приезда экспертов, где говорилось, что Украину без денег Фонда ждут «дефолт, остановка производства, девальвация гривны и инфляция». Так что же, черный день близится и пессимистичные прогнозы подтверждаются?

Но все не так однозначно. О том, что меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования не подписан, сообщило агентство «Українські новини», ссылаясь на свои источники в правительстве. Якобы МВФ выдвинул новое условие и отказывается выделять деньги до принятия Радой госбюджета на 2019 год. А так как он на Украине традиционно принимается ближе к Новому году, то и кредит, если и поступит, то не раньше декабря.

Однако ни из Кабмина, ни из Нацбанка официальных комментариев пока не последовало. Более того, в самом МВФ, несмотря на отъезд миссии, говорят, что переговоры продолжаются. Глава департамента коммуникаций фонда Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне заявил, что МВФ «продолжит переговоры с украинским правительством о содействии реформам и возможной финансовой поддержке и после окончания работы миссии в Киеве». Это косвенно подтверждает, что, хоть дела у команды Владимира Гройсмана не очень хороши, но окончательных договоренностей, в том числе категорического отказа продолжать кредитование Украины, — все еще нет.

Мнения украинских экспертов, все ли на самом деле так страшно и будет ли жизнь без денег МВФ, разделились. Одни говорят, что катастрофы не произойдет, другие пророчат скачок доллара до 40 грн, галопирующую инфляцию и дефолт на горизонте — ведь цены на газ поднимут, несмотря на отсутствие кредита. Третьи советуют не паниковать и называют слухи о срыве переговоров «фейком». Так есть ли в итоге у Украины шанс получить кредит и что будет, если денег все же не дадут и вообще — какова ситуация?

Во-первых, стороны якобы договорились не о продлении действующей программы (ее срок истекает весной следующего года и не выбранным Украиной на данный момент остается транш порядка $1 млрд), а о старте новой. В ее рамках Украина могла бы получить в качестве первого транша $1,9 млрд уже в конце октября. А к декабрю ожидался уже второй заем.

Во-вторых, правительство, чтобы задобрить МВФ, «пожертвовало» ценами на газ для населения. Тариф должны увеличить на 23,5% уже с нового отопительного сезона, что повлекло бы рост коммуналки на 15-19%. Однако если Фонд откажет в кредите, ситуацию можно будет отыграть назад — цены не подымать, что добавит Порошенко предвыборных козырей.

В-третьих, 14 сентября в парламент был передан проект бюджета на следующий год с «реалистичными» показателями: 3% роста ВВП, 7,4% инфляции и порезанной социалкой. По всем прикидкам, этот документ просто не мог не понравится МВФ. Впервые за последние несколько лет в проекте госбюджета предусмотрено снижение расходов на субвенцию местным бюджетам для выплаты жилищных субсидий. Правительство предлагает «урезать» эту статью расходов почти на 16 млрд гривен по сравнению с нынешним годом — до 55,05 млрд. Правда, если цены на газ все-таки поднимут, этой суммы в итоге может не хватить для удовлетворения запросов граждан в субсидиях. Вероятно, их численность будут «отсекать» с помощью принятых чуть ранее повышенных требованиях к доходам субсидиантов, что может привести к существенному сокращению числа льготников

Тем не менее, окончательные договоренности так и зависли в воздухе. В МВФ хорошо известно, что уже второй десяток лет бюджет на Украине принимают в канун Нового года: сначала весь декабрь ожесточенно спорят и вносят правки в первоначальный вариант, а в последнюю ночь утомленным депутатам, желающим одного — оказаться за праздничным столом, подсовывают на подпись «правильный», со всеми нужными правительству показателями документ. В этот раз так не получится. МВФ, перед тем, как дать очередной кредит, хочет увидеть утвержденный бюджет с учетом их жестких требований. Утром «стулья» — в обед деньги, в обед «стулья» — вечером деньги, нет «стульев» — нет денег.

По данным «УН», МВФ захотел получить окончательный вариант «главной сметы» страны еще до подписания меморандума. Такая оговорка фонда выглядит вполне логичной. Ведь с учетом приближающихся выборов, вероятность того, что итоговые цифры в бюджете (особенно по социалке) перепишут в пользу населения, практически не вызывает сомнения. Больше избирателя «купить» нечем.

«Главной будет социалка. Плюс — мелкие „хотелки“ мажоритарщиков и большие — лоббистских групп, представляющих интересы олигархов», — такой прогноз выдал «Стране» глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает слухи о срыве переговоров сомнительными. «Миссия не принимает окончательные решения. После визита в Украину она около двух недель будет работать с документами, затем внесет их на собрание совета директоров МВФ и только после этого мы узнаем вердикт, — пояснил в Facebook Устенко. — Но уже сейчас можно утверждать — осенью МВФ не требует принятого бюджета ни у Украины, ни у других стран, с которыми ведет переговоры. Такое требование может появиться разве что ближе к зиме. В сентябре вполне достаточно проекта бюджета, и МВФ его получил».

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что дело не в бюджете и даже не в цене на газ. Согласно его мнению, было изначально понятно, что денег Киеву в этот раз не дадут. Ведь Украина провалила большинство «маячков» МВФ. «Их было 22, а не выполнено 15. Если бы провалили хотя бы пять, может это и сошло бы с рук. Но если страна не выполняет почти все требования, денег ей обычно не дают. К примеру, один из „маячков“ — золотовалютные резервы в 28 млрд долларов. У нас по итогу меньше 17 млрд, — написал Охрименко в своем блоге. — Еще один — соотношение золотовалютных резервов и торгового дефицита (проще говоря, в течение какого времени страна сможет покрывать дисбаланс в торговле в случае форс-мажорной ситуации). Этот показатель, по расчетам МВФ, должен быть не меньше 6, а у нас — 4,7».

Важный момент — дефицит бюджета. Формально правительство требование МВФ выполнило. Но не учли, что Фонд считает в дефицит, в том числе, дотации «Нафтогазу». «Повышение цены на газ этих расходов не перекроет», — говорит Охрименко.

Главная «страшилка» для обычных украинцев: не будет денег МВФ — доллар взлетит до небес. Эксперты пугали курсом до 40, а то и 50 грн. Но эти прогнозы совсем не стыкуются с прогнозным курсом доллара на конец 2019 года: в проекте бюджета на следующий год он составляет 29,4 грн. Это ниже, чем закладывалось на 2018 год (30,1 грн/долл.). Украинский бизнес ориентируется на стоимость доллара на уровне 30 грн — предприниматели явно не настроены на крупные инвестиции в следующем году. Похоже, что показатель курса в проекте бюджета, скорее — не экономический, а предвыборный, для того, чтобы показать украинцам, что власть стабилизирует ситуацию. Вроде бы она не только стабилизирует курс, но и пытается его укреплять.

Впрочем, если денег от фонда не будет, то кредитоваться придется в любом случае — это понятно даже школьнику. Если заем от МВФ не поступит до декабря, нужно будет выходить на рынок внешних заимствований и размещать евробонды, чтобы произвести оплаты по внешним долгам. Собственно, Минфин уже делал это в августе (привлек порядка $700 млн). Вот только стоимость этих кредитов принципиально разная. Евробонды удалось разместить под 9,2%, вместо 3-4% у МВФ.

В главном же финансовом законе на следующий год существенных улучшений уровня жизни народу не обещают, разве что могут индексировать минималку. В 2018 году Кабмин так и не пересмотрел размер минимальной зарплаты. Хотя еще в начале года и президент и правительство настаивали на 4,1 тыс. грн (примерно 9650 руб.). Если бюджет-2019 примут в его нынешнем виде, то с 1 января с нынешних 3723 грн минималку поднимут до 4172 грн — на 12%. За следующий год повышение этого показателя (от которого зависят многие соцвыплаты — помощь малообеспеченным, матерям-одиночкам, размер алиментов) составит  9,4%. Это не намного, но опережает запланированную инфляцию.

Другого позитива для «гражданских» в документе мало: самый затратный блок расходов в проекте госбюджета — безопасность и оборона. На эти цели предусмотрено 209,5 млрд гривен, из которых 108,3 млрд гривен — на денежное обеспечение военнослужащих, общий рост, по сравнению с 2018 годом — 31,5 млрд гривен. В плюсе также окажутся и другие силовики: МВД, СБУ. В экономической же ситуации, по мнению некоторых экспертов, на следующий год не ожидается никаких существенных изменений. 

В общем, населению очевидны «перспективы». Но обнадеживает, что количество биометрических паспортов у украинцев, необходимых для поездок в Европу, 21 сентября перевалило юбилейный, десятимиллионный рубеж. Теперь, по словам Порошенко, он есть у каждого четвертого. Да здравствует «безвиз», который, безусловно, штука полезная.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: -0°, пасмурно