eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Додон: Молдавия не должна наступить на те же грабли, что и Украина

13:34, 26.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Молдавия должна сделать выводы из «ошибок» Украины, чтобы не повторять их, заявил в интервью «Ленте.Ру» президент республики Игорь Додон.

«Специфика таких стран, как Молдова, в том, что у нас, например, треть населения — русскоязычные. У нас миллион граждан разговаривает на русском языке. Они необязательно русские по национальности. Это и украинцы, и гагаузы, и болгары. И если ставить условие, чтобы была интеграция только с Евросоюзом, у нас сразу появляется проблема. В дополнение к нерешенным проблемам Приднестровья и Гагаузии», — сказал молдавский лидер, отвечая на вопрос о возможности повторения «украинского сценария» в Молдавии.

При этом он отказался проводить параллель между своей страной и Украиной.

«Но нам следует сделать выводы из ошибок Украины и не повторять их. Не наступать на те же грабли. Мы почти сделали это в начале 90-х, когда у нас была война на Днестре. Мы опять наступаем на те же грабли последние девять лет, когда выбрали только проевропейскую, проамериканскую внешнюю политику. И очень часто антироссийскую», — отметил Додон.

Он обратил внимание, что некоторые регионы страны «на 90% настроены стать частью ЕАЭС и дружить с Россией», в то же время «есть регионы, где 50-60% выступают за то, чтобы дружить с Евросоюзом». 

«Поэтому единственный выход для Молдовы — сбалансированная внешняя политика. Если большие геополитические игроки поймут, что не надо нас ставить перед выбором, тогда Молдова выживет. Если не поймут и европейцы с американцами будут нас тянуть в свою сторону, тогда у нас здесь будет дестабилизация», — подчеркнул Додон.

Глава государства выразил уверенность, что «без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет».

«Исторически, традиционно у нас очень много общего. И, конечно же, мы не сможем решить вопрос Приднестровья, если у нас не будет хороших отношений с Россией. Мы не решим проблему развития экономики, если мы не урегулируем вопрос общего рынка», — разъяснил он.

Рассуждая о том, какой должна стать Молдавия к завершению его президентского срока, Додон сказал: «Единая страна с решенной приднестровской проблемой. Сильная страна. Страна, у которой есть будущее».  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°