eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Премьер-министр Грузии рассказал о «гуманитарной катастрофе» в Абхазии и Южной Осетии

14:44, 28.09.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта gov.ge

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе призвал Россию вывести «оккупационные войска» с территории Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский район), где, по его словам, сложилась гуманитарная катастрофа.

Такое заявление он сделал во время сегодняшнего выступления в рамках политической дискуссии на 73-й сессии Генассамблеи ООН, сообщают «Новости ООН».

Бахтадзе напомнил, что 25 лет назад начался процесс «оккупации исторических частей его страны», а десять лет назад Россия «осуществила новую масштабную агрессию» против Грузии, что привело к «полной оккупации двух регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского района». По его словам, спустя десять лет после «этой военной агрессии территории Грузии остаются оккупированными», а «10% жителей страны находятся в положении насильственно перемещенных лиц в результате этнической чистки».

«В Абхазии и Цхинвальском районе сложилась тяжелая, тревожная ситуация. На оккупированных территориях — гуманитарная катастрофа в самом худшем виде. Там полным ходом идет милитаризация. С каждой минутой уменьшается число жителей. Из-за тяжелых гуманитарных и экономических условий, нарушений прав человека население оккупированных регионов сократилось со времени оккупации в пять-шесть раз», — рассказал премьер Грузии.

Он подчеркнул, что колючая проволока и искусственные ограждения отделяют друг от друга целые семьи, а люди, которые живут вдоль «оккупационной линии», не могут посещать церкви и могилы своих предков. 

«Нашим гражданам запрещают учить своих детей на их родном языке. Продолжаются похищения, пытки и убийства», — продолжил Бахтадзе.

Он указал, что «оккупация и нарушения норм права» подрывают стабильность и безопасность не только Грузии, но и всего региона.

«С учетом конфликтов на Южном Кавказе, даже небольшой инцидент может привести к необратимой эскалации с очень серьезными последствиями», — предупредил глава грузинского правительства.

Во время выступления он также напомнил, что грузинские власти подготовили программу «Шаг в лучшее будущее», которая направлена на улучшение положения жителей Абхазии и Южной Осетии. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 24°