eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Премьер Македонии прокомментировал результаты референдума о смене названия

03:14, 01.10.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
Большинство проголосовавших на референдуме о переименовании Македонии поддержали соответствующее соглашение с Грецией и вступление страны в НАТО и ЕС. Теперь этот вопрос будет рассматривать парламент, заявил македонский премьер Зоран Заев.
 
«Это серьезный вклад, камень в основание будущего нашей Македонии. На референдуме сегодня проголосовали более 650 тыс. граждан. Из тех, кто голосовал, более 90% высказались за и считают, что Республика Македония должна принять договор с Грецией и стать членом НАТО и ЕС», — отметил глава правительства.
 
Он добавил, что в ближайшие недели попытается собрать в парламенте большинство в две трети мандатов для принятия конституционных изменений по договору с Афинами. В противном случае страну ожидают внеочередные парламентские выборы, подчеркнул македонский лидер.
 
Еврокомиссар по по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Йоханнес Хан заявил, что референдум показал «широкую поддержку» евроатлантическому выбору Македонии, и призвал политических лидеров уважать это решение, передает РИА Новости.
 
В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс приветствует результаты, которые показал референдум. «Двери НАТО открыты, но все национальные процедуры должны быть завершены», — добавил он.
 
Напомним, правительство Греции 17 июня подписало с Республикой Македония договор, который решает многолетний спор о ее названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС. Стороны договорились о переименовании страны в Республику Северная Македония.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 7°