eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Великобритания решила арестовать активы Гульнары Каримовой

13:30, 04.10.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Власти Великобритании планируют наложить арест на находящиеся в стране активы старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой, передает «Фергана» со ссылкой на Serious Fraud Office (SFO, Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах).

SFO обратилось в Высокий суд Лондона с иском об изъятии активов, в том числе трех объектов недвижимости в Великобритании, которые, как предполагается, были приобретены с использованием доходов от коррупционных сделок в Узбекистане с участием Каримовой и ее гражданского мужа Рустама Мадумарова.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, озвученным в 2017 году, у дочери первого президента были обнаружены легализованные активы на территории 12 стран, в том числе в Великобритании. Речь идет о денежных средствах в размере 4,2 млн фунтов, а также домах, квартирах и виллах в Лондоне общей стоимостью 22,9 млн фунтов.

Компетентным органам всех 12 стран были направлены постановления об аресте активов организованной преступной группы, которую, как полагают в Узбекистане, возглавляла Каримова. Два года назад арест на активы дочери Ислама Каримова наложил суд Франции. Осенью 2012 года Швейцария арестовала связанные с Каримовой счета на сумму более 800 млн франков (свыше $910 млн). В августе 2015 года стало известно, что власти США просят ряд стран арестовать связанные с Каримовой активы на общую сумму $1 млрд.

В начале 2018 года сын Гульнары Каримовой попросил политического убежища в Великобритании. Он живет в Лондоне с тех пор, как в отношении его матери началось уголовное расследование в Узбекистане. На этой неделе стало известно, что дочь Каримовой Иман также уехала в Лондон.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 9°