eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Грузии открестились от обвинений в разработке биологического оружия

19:15, 04.10.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
Предположения российской стороны о том, что в исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара близ Тбилиси якобы могут вестись работы над биологическим оружием, далеки от реальности. Об этом «Интерфаксу» заявили в Национальном центре по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии.
 
«Это абсурд. Мы неоднократно уже говорили, что ничего подобного в данном центре не происходит. В центре ведется работа, направленная исключительно на охрану здоровья населения», — сказали собеседники агентства.
 
Ранее в Минобороны РФ заявили, что при испытаниях на гражданах Грузии препарата, производимого, исходя из документов, компанией экс-министра обороны США Дональда Рамсфельда, погибли десятки человек. В ведомстве заявили, что изучили результаты расследования Гиоргадзе и пришли к выводу, что в лаборатории Лугара проводят эксперименты над людьми.
 
«Из демонстрируемых документов видно, что испытания закончились массовыми летальными исходами среди пациентов. При этом, несмотря на гибель 24 человек только в декабре 2015 года, клинические исследования были продолжены в нарушение международных стандартов и вопреки желанию пациентов. Это привело к гибели еще 49 человек», — отметил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты ВС Игорь Кириллов.
 
Между тем ранее экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе отмечал, что обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность лаборатории имени Ричарда Лугара под Тбилиси. Он привел данные о смерти 30 человек, предположительно, погибших в декабре 2015 года после лечения в лаборатории от гепатита С. В апреле и августе 2016-го погибли, соответственно, еще 30 и 13 человек.
 
Гиоргадзе добавил, что в бумагах не указаны имена, только присвоенные номера с датами рождения и половой принадлежностью.
 

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно