eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Лукашенко: Даже на Россию мы не можем на 100% положиться

13:40, 05.10.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, зачем стране нужны собственные новые образцы вооружения и военной техники и модернизация старых.

В ходе осмотра современных образцов такого оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский лидер, как сообщает его пресс-служба, заявил: «Мы тут собрались не для того, чтобы кому-то грозить или развернуть какую-то пиаровщину. Это наша обыденная жизнь».

Лукашенко отметил, что в последние годы Белоруссии пришлось несколько раз модернизировать и приспосабливать Вооруженные силы к современным условиям с учетом существующих военных конфликтов в мире и развития технических средств. «Была поставлена задача, чтобы мы приступили к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси. И поскольку создание нового очень затратно и дорого, нам надо было из старого сделать самое современное. Для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска. Мы должны в любой точке Беларуси (если что-то вдруг произойдет) быстро появиться, нанести удар по бандитам и тем, кто посмеет к нам сунуться, и уйти. То есть скорость, маневренность. И под эти войска — силы специальных операций и прочие — мы должны были создавать в том числе и новое оружие. Но только то, которое надо», — сказал президент.

Он заверил, что Белоруссия не собирается «воевать за тридевять земель» и что «современная армия и соответствующее вооружение» нужны стране исключительно для защиты.

Лукашенко также объяснил, почему важно создавать именно отечественное вооружение. «Не факт, что нам помогут, если вдруг что-то случится. Примеров предостаточно. Мы видим поведение некоторых тут союзников. Ну, кроме России, наверное, нам рассчитывать не на кого. И даже на Россию мы не можем на 100% положиться. Хорошо, сегодня Путин и прочие, он понимает нас, я понимаю его. Мы вместе как-то действуем (и то не всегда). А что будет завтра? Поэтому надо иметь самое необходимое свое оружие — стрелковое, для мобильных войск технику — то, что мы можем создавать. И модернизировать до современного уровня ту технику, которая у нас имеется», — подчеркнул он.   

Президент добавил, что его поручения по созданию новых образцов вооружения выполняются. По его словам, несколько месяцев назад было принято решение ознакомиться с современными отечественными образцами вооружения и военной техники.      

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, ясно
Санкт-Петербург: -1°, ясно