eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Нидерланды объяснили отказ арестовывать подозреваемых в кибератаках россиян

17:59, 05.10.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объяснил, почему высланных россиян не арестовали.

По его словам, полиция не завела уголовное дело, потому что расследованием занимались спецслужбы.

«Цель заключалась в том, чтобы следить за ними как можно дольше, собирать информацию, а в момент, когда шпионская операция угрожает перейти в критическую фазу, прекратить ее», — цитирует политика издание De Standaard.

Тем временем голландские депутаты заявили, что не будут наносить визит в Россию. Такое решение они приняли в связи с инцидентом с четырьмя россиянами. Поездка была запланирована на 22 октября. Группа законодателей должна была обсудить с российскими депутатами катастрофу малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. Самолет был сбит над зоной боев в Донбассе.

«Поездка в Россию отложена: сейчас для этого неподходящий момент», — написал в Twitter представитель Народной партии за свободу и демократию Свен Копманс.

«Визит может быть воспринят как прощение за действия, направленные против верховенства права», — отметил парламентарий, добавив, что диалог с Москвой при этом нужно продолжать.

Накануне нидерландское Минобороны заявило о раскрытии попыток кибератак в отношении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Четверо задержанных россиян якобы планировали получить доступ к данным расследования об отравлении экс-офицера военной разведки РФ Сергея Скрипаля в Солсбери. Нидерланды также подозревают, что «сотрудники ГРУ» хотели получить информацию о ходе международного следствия по делу о крушении МН17.
 

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, ясно
Санкт-Петербург: -7°, облачно