eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Онкобольному жителю Японии пересадили костный мозг и вылечили шизофрению

Невероятный случай описали психиатры.

23:57, 05.10.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Японские психиатры вылечили больного шизофренией путем пересадки костного мозга. О небывалом случае рассказало издание Frontiers in Psychiatry.

Галлюцинации у пациента Н. начались на 24-м году жизни. Ему казалось, что мысли утекают из его головы — и их могут видеть другие люди. А при просмотре фильмов ему мерещилось, что актеры подают ему тайные знаки, пытаясь вступить с ним в контакт. Он стал нервным, раздражительным, потерял сон.

Как пишет BBC, год спустя состояние японца ухудшилось. Он стал быстро уставать, задыхаться, у него начались приступы лихорадки. Очередное обследование показало, что у Н. острый миелоидный лейкоз — одна из разновидностей рака крови. Чтобы спасти ему жизнь, была необходима пересадка костного мозга.

Донор был найден, трансплантация прошла успешно, причем больной избавился от шизофрении.

Ученые предположили, что пересадка костного мозга «перезагружает» иммунную систему. Химиотерапия уничтожает старые лимфоциты, а новые формируются уже в донорском органе.

Впрочем, есть и обратный случай. В Нидерландах больному лейкемией пересадили костный мозг от брата, у которого была шизофрения. Пациента удалось вылечить от рака — но у него также развилась шизофрения.

Ранее сообщалась, что онкобольная донор стала причиной заражения раком нескольких человек. Трое не выжили.

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно