eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Патриархия Грузии опровергла информацию о поддержке автокефалии для Украины

16:34, 08.10.2018 // Росбалт, В мире

Фото Ноны Лабадзе

Патриархия Грузии не подтверждает распространенную в СМИ информацию о том, что Грузинская православная церковь поддерживает предоставление автокефалии Украинской православной церкви.

Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении грузинской патриархии.

«Информация, что грузинская церковь признала автокефалию украинской церкви, не соответствует действительности», — цитирует документ «Интерфакс-Украина».

В грузинской патриархии напомнили, что подобная информация стала распространяться в СМИ после встречи Католикоса-патриарха Грузии Илии Второго с председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием, которая состоялась на прошлой неделе в Тбилиси. Во время встречи Парубий отметил, что Украина стремится к признанию автокефалии ее церкви. В ответ предстоятель Грузинской православной церкви заявил о сложности достижения этой цели и посоветовал соблюдать крайнюю осторожность, «чтобы не допустить гражданского противостояния».

«Что касается позиции грузинской церкви по вопросу автокефалии украинской церкви, она остается неизменной — пока не зафиксируют своих окончательных официальных позиций на основании канонических церковных норм Константинополь и Московский патриархат, грузинский патриархат воздерживается от комментариев», — добавили в патриархии.

Напомним, весной этого года президент Украины Петр Порошенко обратился в Константинопольский патриархат с просьбой издать томос (указ) о предоставлении автокефалии украинской церкви. В сентябре Константинопольский патриархат назначил в Киев двух экзархов «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине».        

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°, ясно
Санкт-Петербург: 16°, ясно