eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Папа едет в Пхеньян?

Ким Чен Ын снова встречается с Трампом и зовет в КНДР главу католический церкви, чтобы сделать это символом примирения двух Корей.

00:02, 10.10.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Лидер КНДР через посредника пригласил папу римского Франциска посетить Пхеньян. Лично он сделать это не смог, поскольку у Северной Кореи нет дипломатических отношений с Ватиканом. При этом там нет и свободы вероисповедания, так что формально среди «сограждан», а точнее, подданных Ким Чен Ына нет и католиков. В итоге приглашение на следующей неделе Франциску должен передать президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Как говорится в официальном сообщении северокорейских властей: «Ким Чен Ын пригласил Папу Франциска посетить Пхеньян, чтобы подчеркнуть мирные усилия на Корейском полуострове». Об этом стало известно после того, как руководитель КНДР встретился с госсекретарем США Майком Помпео. По итогам этих переговоров американец сообщил, что стороны «довольно близки» к тому, чтобы выбрать окончательную дату и темы для второго раунда переговоров с участием Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

Уже вернувшись в южнокорейскую столицу Сеул, Помпео также рассказал журналистам, что Ким Чен Ын готов пустить международных инспекторов на северокорейский ядерный полигон Пунгери, который, как утверждают власти КНДР, они уже взорвали, а также и на ракетный полигон Сохэ. Правда, как только стороны согласуют «организационные моменты».

Встреча Помпео с северными корейцами в целом, по версии американских властей, прошла успешно. Эксперты, однако, критикуют администрацию Дональда Трампа за то, что она идет на поводу у Ким Чен Ына и пока не добилась ни одного реального доказательства сворачивания Северной Кореей своей ядерной программы. Пока обе стороны действуют таким образом, чтобы произвести как можно более яркий медиа-эффект — это выгодно как Ким Чен Ыну, отвоевывающему себе место в международной политике, так и Трампу, которому предстоит в ближайшее время пережить критически важные довыборы в Сенат и выборы в нижнюю палату Конгресса.

В то же время, к урегулированию стремятся присоединиться Россия и Китай, которые в последнее время ушли в тень на фоне прямых межкорейских переговоров и встречи Кима с Трампом и играли скорее техническую роль в урегулировании корейской проблемы.

Северокорейский лидер, как сообщается, в ближайшее время может лично приехать в Россию. Пхеньян и Москва согласились провести саммит в этом году после того, как Ким Чен Ын встретился в Пхеньяне с главой министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Ну, а председатель КНР Си Цзиньпин, в свою очередь, планирует визит в Пхеньян. Именно позиция Китая (хотя об этом сейчас многие забывают) позволила вообще начать нынешние переговоры. Присоединение Пекина к жестким санкциям просто не оставило Пхеньяну иного выбора.

Однако сейчас американо-китайские отношения охладились практически до точки замерзания и выглядят немногим лучше, чем американо-российские. Так что не исключено, что позиция Пекина в отношении Пхеньяна будет меняться. Си Цзиньпину уже нет никакого резона принуждать Ким Чен Ына к сговорчивости в отношениях с Вашингтоном. Напротив, непокорной Северной Кореей и своим влиянием на нее можно снова начать «торговать» на переговорах с американцами с прицелом на то, чтобы как можно более удачно «обменять» Кима на уступки по ввозным пошлинам на китайские товары, введенные Трампом.

В свою очередь приглашение папы римского в КНДР — это еще одна демонстрация добрых намерений, ни к чему не обязывающая Ким Чен Ына. Возможно, северокорейский лидер даже выжидает, чтобы под любым предлогом отказаться от ранее данных устных и письменных обязательств Трампу. Приезд Франциска ему в создании этой «мирной» дымовой завесы очень бы помог.

На Западе, как минимум со времен Иоанна-Павла II, привыкли к тому, что после того, как глава католической церкви приезжает в ранее враждебную страну, с ней обычно начинается урегулирование отношений. Этого явно будут ждать и в этот раз. Вот только вопрос в том, дождутся ли.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -4°, пасмурно