eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко сообщил о победе Украины в борьбе за получение собственной независимой церкви

«Это — падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — добавил украинский лидер.

19:35, 11.10.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Вселенский патриарх принял положительное решение о создании на Украине единой поместной церкви. Об этом заявил президент страны Петр Порошенко.

«То, о чем мечтали поколения украинцев и молились современники — наконец-то свершилось: Украина получила Томос. Это — победа Украины, наша общая победа!» — написал он в своем Twitter.

По мнению главы государства, для Украины получение автокефалии это вопрос независимости и национальной безопасности. «Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — написал Порошенко.

Как уточняет РБК, теория «Москва — Третий Рим» подразумевает, что именно Москва является центром православия после падения Константинополя.

Ранее стало известно, что Священный синод Константинопольского патриархата подтвердил, что снята анафема с двух украинских предстоятелей. Речь идет о главе Киевского патриархата Филарете и Украинской автокефальной православной церкви Макарии.

В 1990 году Украинской православной церкви (УПЦ) был предоставлен статус самоуправляемой церкви в составе Русской православной церкви (РПЦ). В 1991-м митрополит Филарет, возглавлявший УПЦ Московского патриархата, выступил за предоставление ей автокефалии. В 1992 году Архиерейский собор РПЦ сместил его с должности предстоятеля, но Филарет отказался принять это решение. Он объявил об организации Украинской православной церкви Киевского патриархата. В 1997 году РПЦ отлучили главу УПЦ КП от церкви, предав анафеме.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°, ясно
Санкт-Петербург: 17°, ясно