eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Москва и Минск «развязали узел» в Могилеве

Компромиссом завершилась «ссора» РФ и Белоруссии. Первая будет меньше тратить на субсидирование экономики партнера, вторая не поступилась суверенитетом.

15:51, 15.10.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

В Могилеве прошел V Форум регионов Белоруссии и России, собравший множество высокопоставленных чиновников двух стран, включая обоих президентов, губернаторов, членов парламента, сенаторов. Участников всех прочих мероприятий — в разы больше, всего в Могилев прибыли представители 35 субъектов РФ, 16 из них приняли участие в выставке-ярмарке, которая впервые прошла в рамках Форума.

Однако главным на саммите все же было подведение итогов целой серии белорусско-российских переговоров экономической тематики, длившихся с конца лета. По сути, переосмысливались основы экономических отношений Москвы и Минска. Белорусской стороне, конечно, и хотелось бы уйти от полного российского доминирования в ее экономике, но пока не получается.

Как заявил Владимир Путин, выступая в Могилеве, у России и Белоруссии высокий уровень кооперации. При товарообороте $32,4 млрд в прошлом году объем капиталовложений РФ в Белоруссию оценивается в $4 млрд. Крупнейшим совместным проектом двух стран Путин назвал строительство АЭС, первый энергоблок которой запустят в 2019 году. «Себе в ущерб делаем, вместо того, чтобы газ поставлять», — отметил он.

Многие вопросы двусторонних экономических отношений, «замороженные» еще летом, наконец «разморозились», и об этом было объявлено. Например, 11 октября Минск получил от Москвы $263 млн от «перетаможки» нефти, которые были недоплачены с июля.

Также стало известно, что Россия в 2019 году рассмотрит вопрос о предоставлении Белоруссии кредита на рефинансирование ранее выданного займа на $630 млн. По словам главы Минэкономики РФ, запрос был на кредит в $1 млрд, но это подразумевает долги Минска как перед Россией, так и перед Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕСФР). «Мы сейчас говорим только о готовности рассмотреть вопрос рефинансирования основного долга перед РФ», — уточнил Антон Силуанов. Он также отметил, что страны готовят предложения по компенсациям в рамках налогового маневра, сумма на 2019 год еще не определена. Наконец, Евразийский банк развития перечислил Беларуси шестой транш финансового кредита из средств Фонда в объеме $200 млн.

Самих белорусов, впрочем, больше всего удивило странное заявление Александра Лукашенко. «Я благодарен вам, президенту России, за то, что вы нашли время, приехали в этот светлый город. Я не зря сказал — русский город. Могилев, Витебск — это такие города, которые вообще не отличаются от российских городов», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к Владимиру Путину и завершая свое выступление на Форуме регионов.

В независимых СМИ Лукашенко за это высказывание подвергли остракизму, да и его сторонники не знали, как прокомментировать эти слова. Ведь они прозвучали совсем скоро после многочисленных заявлений о том, что «Россия нас не защитит», что «к нам в России относятся по-варварски» и тому подобных. Особенно на фоне событий в Украине в последние годы, где слова о «наших русских городах и землях» обрели трагический и совсем не метафорический политический смысл.

Нефть, газ и решения по ним

Поставки в Белоруссию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа из России (точнее, их прекращение и новые требования Москвы) были главной темой переговоров Путина и Лукашенко на двух встречах в Сочи в сентябре. В результате большую часть споров по энергоносителям удалось урегулировать до саммита в Могилеве. Правда, это «урегулирование» оказалось очень болезненным для белорусского бюджета.

Белоруссия пару последних лет не только поставляла в ЕС и Украину моторное топливо, выработанное из беспошлинной российской нефти, но и активно реэкспортировала нефтепродукты и сжиженный углеводородный газ (СУГ, он же — «пропан-бутан»). К середине нынешнего года объем реэкспорта достиг таких масштабов, что Россия решила «прекратить безобразие». Собственно, на всех переговорах Лукашенко с Путиным с начала сентября они обсуждали как раз прекращение поставок нефти, нефтепродуктов и газа сверх объемов, реально нужных для собственного потребления Белоруссии. Лукашенко, бюджет которого автоматически лишался нескольких миллиардов легких долларов в год, конечно, громко спорил и выторговывал «компенсацию», жаловался на «недобросовестного партнера» и взывал к «союзническому долгу» России.

Не помогло. 10 октября белорусское государственное информагентство БелТА сообщило, что Белоруссия и Россия на переговорах вице-премьеров в Москве наконец согласовали индикативные балансы и протоколы по нефтепродуктам на ноябрь—декабрь текущего года и на весь 2019-й. Белорусские источники предпочли обойтись без подробностей, но их раскрыло ТАСС. По его информации, в 2019 году Россия вообще не будет поставлять в Белоруссию темные нефтепродукты (мазут и вакуумные газойли). По словам источника ТАСС в Минэнерго РФ, если раньше Белоруссия перерабатывала или напрямую реэкспортировала получаемые из России темные нефтепродукты, теперь по условиям договоренностей такой возможности у нее нет.

Официальный представитель Дмитрия Козака пояснил, что новые соглашения Москвы и Минска исключают «серые» схемы в поставках нефтепродуктов в рамках Союзного государства, которые приводили к недополученным доходам бюджета РФ. Ранее Россия хотела вообще прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как республика полностью обеспечивает себя за счет переработки российской нефти. По словам главы департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексея Сазанова, объем беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов в Белоруссию теперь сократится более чем в шесть раз — с 2 млн до 100-300 тыс. т в год, а поставок темных нефтепродуктов вообще не будет.

Импорт нефтепродуктов из России в Белоруссию (с последующим их реэкспортом в соседние страны) был значительным: за семь месяцев 2018-го белорусские импортеры ввезли в страну 2,3 млн т нефтепродуктов из РФ на $912 млн. Рост поставок к 2017 году в деньгах составил 70,6%. При том, что реальные потребности Белоруссии в нефтепродуктах в разы ниже. Для сравнения: импорт нефтепродуктов из России в Беларусь в 2013-м составил только 86,3 тыс. т. В Минэнерго РФ рассудили, что все эти нефтепродукты самой Белоруссии не нужны. По межправительственным соглашениям Минск получает из РФ 24 млн т нефти в год, но перерабатывает лишь 18 млн т, а остальной объем с 2017 г. реэкспортирует, оставляя в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов.

Темные нефтепродукты, поставки которых теперь будут закрыты, — это прежде всего мазут, продукт первичной переработки нефти. Белоруссия его покупала, поскольку остаток этот был довольно богатый — его можно было еще перерабатывать, получать более дорогие нефтепродукты. Сам мазут дешевле нефти, из которой он производится. Белорусские НПЗ получали мало того, что добавленную стоимость, но еще и дополнительно белорусский бюджет «хапал» экспортную пошлину вместо российского.

С газом все сложнее. Активный реэкспорт СУГ через Белоруссию начался с мая прошлого года, когда Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСЭК) России ограничила поставки этого топлива в Украину. Ограничения коснулись всех российских производителей и трейдеров, разрешение на экспорт получила только «Роснефть». Но ее объемов для рынка Украины не хватало, и на этом увидели возможность заработать компании из России и Белоруссии. В результате сжиженный газ через белорусские газоналивные терминалы пошел реэкспортом не только в Украину, но и в страны Балтии, и в Польшу. Основным поставщиком был «Сургутнефтегаз», ему «помогал» ряд компаний помельче. В Белоруссии компании-покупатели на своих терминалах смешивали партии газа от разных поставщиков, оформляли белорусский «паспорт происхождения», после чего отправляли сжиженный газ в Украину и ЕС. Компании, занятые перевалкой СУГ, зарабатывали на разнице в цене на сжиженный газ в России и Украине/ЕС, в пиковые моменты маржа доходила до $100 за тонну газа и более. Почти весь газ был российского происхождения, но в небольших объемах поставлялся и казахстанский.

С июля объемы реэкспорта российского газа через Белоруссию быстро уменьшаются. В конце сентября разрешение ФСЭК на прямые поставки СУГ на украинский рынок получили еще две российские компании — «Лукойл» и «Газпром газэнергосеть». Пока нет четкой информации по поставкам СУГ в Белоруссию в 2019 году. Агентство Reuters сообщало, что РФ вводит запрет на экспорт в Белоруссию светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа, но исключение составят нефть, природный газ и газовый конденсат. Однако чиновники в Минске и Москве это никак не комментируют.

Впрочем, Белоруссия получила компенсацию за то, что Россия прикрыла возможность реэкспорта ее нефтепродуктов и СУГ. 11 октября были подписаны прогнозные балансы на 2019 год по продаже в Россию белорусского продовольствия. Объем поставок белорусских мяса и мясопродуктов в РФ согласован на уровне 320 тыс. т (на 11% выше уровня 2018-го), молока и молочной продукции — 3,71 млн т (на 2,6% больше). После чего Россельхознадзор разрешил возобновить поставки молочной продукции и говядины с пяти белорусских предприятий, в числе которых несколько крупных производителей. По данным ведомства, в 2017 году Белоруссия завезла в Россию 950,5 тыс. т молочной продукции, на ее долю пришлось 86% от всего российского импорта.

Уже можно подвести предварительный итог «бурной осени» в отношениях между Москвой и Минском. Александр Лукашенко потерял значительную долю легких доходов от реэкспорта углеводородов, но сохранил в целом российское субсидирование белорусской экономики. При этом, по словам Лукашенко, Россия и Белоруссия договорились, как будут создавать равные условия деятельности хозяйствующих субъектов двух стран внутри Союзного государства.

Михаил Петровский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -15°, ясно
Санкт-Петербург: -19°, ясно