eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В СЕ призвали Латвию к соблюдению прав нацменьшинств на обучение на родном языке

18:58, 16.10.2018 // Росбалт, В мире

Фото РСЛ

В Совете Европы призывают власти Латвии обеспечить нацменьшинствам постоянный доступ к обучению на родном языке по всей стране. 

Об этом, передает Delfi, говорится в докладе консультативного комитета экспертов по выполнению Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств при Совете Европы. 

Авторы доклада рекомендуют властям Латвии «тщательно консультироваться» с представителями нацменьшинств, в том числе с родителями, и учитывать их интересы при решении проблемы с языком обучения. 

Как следует из доклада, в Латвии продолжает сокращаться число школ, использующих русский язык в преподавании. В комитете прогнозируют, что в скором времени количество средних русскоязычных школ в Риге может быть уменьшено с 82 до 43.

В докладе также упоминаются ситуации с частными русскоязычными школами Innova и «Эврика» в Риге. В июне 2016 года, напомнили в комитете, частная школа Innova была лишена аккредитации с формулировками о недостаточной «лояльности» и плохом влиянии на «сплоченность общества». После апелляции и изменений в программе школа восстановила лицензию в январе 2017 года, но потеряла много учеников. Школа «Эврика», которая работала 24 года, получила отказ в аккредитации в ноябре 2017 года. 

В комитете призвали власти Латвии отказаться от использования подобных методов для давления на учителей и директоров школ. Это, по мнению авторов доклада, может подавлять плюрализм и привести к единообразию взглядов и мнений среди коллектива образовательного учреждения.

Кроме того, в документе отмечается недостаточная вовлеченность нацменьшинств в работу госучреждений. По мнению авторов доклада, доля представителей нацменьшинств среди лиц, которые принимают решения в национальных и местных госучреждениях, «не отражает фактического этнического многообразия Латвии».

В комитете также подчеркнули, что выступления правящих политиков и представителей общественности на темы «750 тыс. русских колонистов» и «латышской Латвии» должны пресекаться и строго наказываться.

Латвия ратифицировала рамочную конвенцию о защите прав нацменьшинств в 2005 году, но с существенными оговорками. Никаких санкций за невыполнение взятых на себя обязательств по конвенции страны, которые ее ратифицировали, не несут.   

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 20°