eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

РПЦ может приостановить службы у Гроба Господня

20:43, 16.10.2018 // Росбалт, В мире

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Русская православная церковь (РПЦ) приостановит участие в службах в храме Гроба Господня, при условии, что Иерусалимский патриархат встанет на сторону Константинопольского патриархата. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон.

«Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит „филаретовцам“ служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними. Фактически, это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они встанут на сторону раскольников», — прокомментировал ситуацию он.

Тем не менее, это не помешает последователям РПЦ присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня.

«Если это вдруг произойдет, то присутствовать на этих службах мы, конечно, сможем, но причащаться с ними мы не сможем, служить с ними мы не сможем», — заключил игумен.

Накануне на заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — прокомментировал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, пасмурно
Санкт-Петербург: 0°, облачно