eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Страны ЕС призвали не разрывать договор об РСМД

14:56, 22.10.2018 // Росбалт, В мире

СС0

Представитель европейской дипслужбы Майя Косьянчич назвала договор РСМД между США и Россией «краеугольным камнем европейской безопасности».

По ее словам, страны ЕС уверены, что Москва и Вашингтон должны вести конструктивный диалог для его сохранения и выполнения.

«Договор о РСМД способствовал окончанию холодной войны и гонки ядерных вооружений, является одним из краеугольных камней европейской архитектуры безопасности. Он также представляет собой важный вклад в разоруженческие обязательства по договору о нераспространении ядерного оружия», — заявила она.

Правительство Испании также выразило беспокойство в связи с заявлением американского президента Дональда Трампа о выходе США из Договора.

«Этот договор, заключенный Соединенными Штатами и тогда Советским Союзом в 1987 году, — одна из основ евроатлантической системы контроля за вооружениями, и, следовательно, один из гарантов мира и безопасности на европейском континенте», — говорится в сообщении МИД Испании.

Ранее официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин предупредила о негативном эффекте от одностороннего выхода США из Договора с Россией. Сожаление в связи с решением Трампа выразил МИД Германии, однако министр обороны Британии Гэвин Уильямсон поддержал США, отметив, что Россия не выполняла договор, а «насмехалась» над ним.

Дональд Трамп заявил ранее, что у Вашингтона не остается другого выхода, кроме как разорвать договор, из-за нарушения Россией его условий.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 11°