Posted 23 октября 2018,, 22:21
Published 23 октября 2018,, 22:21
Modified 30 марта, 18:24
Updated 30 марта, 18:24
Риск онкологических заболеваний снижается на 25%, если питаться органическими продуктами без пестицидов и синтетических удобрений. К такому предварительному выводу пришли французские ученые.
Как пишет Le Monde со ссылкой на издание JAMA Internal Medicine, исследование с участием около 70 тыс. человек проводилось с 2009 по 2016 год. За весь этот период было зафиксировано 1340 случаев рака. При этом те, кто регулярно употреблял органические продукты, в среднем заболевали на 25% реже остальных.
Особенно заметное положительное влияние натуральные продукты оказали на женщин в период менопаузы. Рак груди у любительниц биопродуктов риски снижался на 34%.
В то же время эксперты признали, что питающиеся органическими продуктами в целом ведут более здоровый образ жизни, реже курят и чаще занимаются спортом, чем те, кто ест «обычные» продукты с химикатами. Поэтому лишь эта работа не может быть окончательным доказательством причинно-следственной связи между употреблением продуктов с пестицидами и раковыми заболеваниями.