Posted 25 октября 2018,, 11:42

Published 25 октября 2018,, 11:42

Modified 30 марта, 18:23

Updated 30 марта, 18:23

Гонка вооружений без границ и правил

25 октября 2018, 11:42
Если Трамп осуществит свою угрозу и США действительно выйдут из ДРСМД, для российской экономики это не сулит ничего хорошего, полагают эксперты.

После визита в Москву помощника президента США Джона Болтона стало окончательно ясно, что Вашингтон не откажется от идеи выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Президент России Владимир Путин уже пообещал, что Москва даст зеркальный ответ на этот шаг. Кроме того, он заявил, что теперь непонятна и судьба договора СНВ-3 (о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений).

«Если все это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружения. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной. Не остается ничего, кроме гонки вооружений», — подчеркнул Путин.

У людей, помнящих времена «холодной войны» подобные заявления вызвали, естественно, не самые приятные ассоциации. Подписанный в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом договор о РСМД, вне зависимости от того нарушался ли он на протяжении прошедших 30 лет или нет, все-таки давал определенные гарантии от резкого обострения отношений двух стран в ядерной области и от возобновления полномасштабного глобального противостояния в Европе, да и во всем мире.

В связи с этим обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, можно ли сегодня говорить о том, что мир вновь возвращается к неконтролируемой гонке ядерных вооружений, а также чем эта гонка грозит России и всему миру.

По мнению генерал-майора в отставке, члена Совета по внешней и оборонной политике Павла Золотарева, в заявлении Трампа «явно просматривается линия советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, давнего противника контроля над вооружениями. А учитывая, что для Трампа эта тематика не приоритетна, Болтон и пытается эту идею сейчас протолкнуть».

Ситуация, считает Золотарев, «достаточно опасная, поэтому не случайно Владимир Путин выразил желание встретиться с Дональдом Трампом, чтобы это решение не состоялось». В то же время, признает эксперт, Болтон выражает мнение «определенных политиков в Соединенных Штатах, которые оценивают ситуацию (в этой сфере) близко к реальности, в том плане, что Америка может позволить себе в том многополярном мире, в котором мы сейчас живем, существовать без всяких договоров. Они достаточно сильны, обладают превосходством в научной, производственной сфере (все технологии там рождаются), в военной мощи и потому все договора ограничивают американцев больше, чем всех остальных».

«Правы, занимают логичную позицию те, кто заявляют, что тот же договор СНВ-3 ограничивает Америку, Россию же ограничивает экономика», — отметил эксперт. Другое дело, что американцы «не задумываются, что когда будет разрушен ДРСМД, под угрозой окажется режим распространения ядерного оружия», — говорит он.

«Если разрушить всю эту систему и оставить состояние хаоса, при том хулиганском поведении, которое допускают ведущие мировые державы (обладающие ядерным оружием), у ряда других государств сохраняется мотивация к обладанию собственным ядерным оружием», — считает Золотарев.

Начнется ли новый виток гонки ядерных вооружений «зависит от степени паранойи в головах политиков, ведь оснований для нее нет, а если говорить о России, то и возможностей тоже», — говорит эксперт. По его мнению, «когда в последние годы мы начали тратить колоссальные средства на оборону, то были заняты не гонкой вооружений, а всего лишь приведением в соответствие своих современных и старых вооружений. Мы вынуждены модернизировать стратегические ядерные вооружения, потому что они выработали свой ресурс. Но это не гонка вооружений. Американцы, кстати, тоже будут вынуждены этим заняться, но я уверен, они не пойдут сейчас на размещение своих ракет в Европе. Это не та ситуация, что в период „холодной войны“. Им ракеты средней дальности нужны, но только Россия тут не при чем. Это китайские ракеты средней дальности угрожают авианосным группировкам Соединенных Штатов», — отмечает Золотарев.

По словам политолога Алексея Макаркина, гонка ядерных вооружений возобновилась еще до заявления Дональда Трампа о намерении его страны выйти из ДРСМД. «Речь идет не столько о новой гонке вооружений, сколько о том, что в обозримом будущем она ожидается без каких-то правил и с минимумом ограничений», — отметил эксперт.

«Конкуренция в области вооружений идет всегда, и ДРСМД ее не отменил, но ограничил и ввел в определенные рамки, уменьшил риски», — говорит политолог.

Он напомнил, что система обоюдного ядерного сдерживания была заложена еще задолго до памятной встречи Горбачева и Рейгана в Рейкьявике в 1987 году, и начала создаваться еще в 1960-е годы, однако в начале 2000-х, во времена правления в США президента Джорджа Буша-младшего начала подвергаться ревизии, что проявилось, прежде всего, в одностороннем выходе Америки из Договора о противоракетной обороне (ПРО) в 2001 году.

В то же время, отмечает эксперт, «при президенте Бараке Обаме была сделана попытка вернуться к мерам по ограничению ядерных вооружений, был подписан Договор СНВ-3». Однако, как считает политолог, проблема состоит в том, что нынешний хозяин Белого дома «очень подозрительно относится к системам международных договоров — Трамп исходит из того, что их не выполняют, что их трудно контролировать. Он ориентирован на казавшиеся довольно архаичными, но оказавшиеся звучными подходы. То есть, он исходит из того, что Америка может делать все что угодно, защищая свои интересы».

«Трамп вообще очень мало оглядывается даже на своих партнеров. Вспомним, как он недавно вел себя в отношении Германии или Канады», — напоминает Макаркин.

В данном случае, полагает эксперт, американский лидер «исходит из того, что если есть подозрения, что Россия не соблюдает ДРСМД, надо из него выходить». Политолог отметил, что подозрения в том, что РФ не вполне соблюдала договор о ракетах средней и меньшей дальности, высказывались еще при администрации Обамы, но тот исходил, что даже не полностью соблюдаемый договор лучше, чем его отсутствие. Теперь же при Трампе все изменилось и гонка ядерных вооружений может вырваться за любые рамки, притом, что экономические ресурсы США и России несопоставимы.

Соревнование с США в области ядерных вооружений в экономическом смысле для России сводится к главному вопросу: потянем ли мы ее, говорит Макаркин. «На опыте СССР мы видели, к чему это привело», — сказал он.

Александр Желенин