eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Далай-лама собирается изменить порядок поиска преемника

00:59, 07.11.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
Глава тибетских буддистов Далай-лама XIV Тензин Гьямцхо в интервью группе журналистов заявил, что намерен изменить многовековой порядок поиска преемника, пишет японское издание Nikkei Asian Review.
 
По словам Далай-ламы, которому сейчас 83 года, его преемником может быть назначен не ребенок, как это делалось на протяжении последних более чем 600 лет, а «уважаемый священник или богослов». Также наследником может стать «молодой человек в возрасте около 20 лет». 
 
Для того, чтобы изменить традицию, теперь требуется согласие совета священнослужителей школы Гелгупа. Ожидается, что такой совет может собраться уже в конце ноября.
 
О намерении изменить порядок преемственности нынешний Далай-лама заявлял еще в 2007 году. По его словам, институт Далай-лам, которые на протяжении большей части второго тысячелетия (институт Далай-лам существует с 1391 года) совмещали функции духовного и светского лидера, исчерпал себя. Тогда же Тензин Гьямцхо предложил разработать систему выборов Далай-ламы наподобие той, по которой избирают Папу в Ватикане. Предполагается, что подбирать достойную кандидатуру станет совет, состоящий из авторитетных монахов и священников школы Гелгупа.
 
Далай-лама считается реинкарнацией бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. На протяжении веков его преемника начинали искать после смерти действующего лидера, выполняя специальные ритуалы.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 11°