eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Далай-лама собирается изменить порядок поиска преемника

00:59, 07.11.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain
Глава тибетских буддистов Далай-лама XIV Тензин Гьямцхо в интервью группе журналистов заявил, что намерен изменить многовековой порядок поиска преемника, пишет японское издание Nikkei Asian Review.
 
По словам Далай-ламы, которому сейчас 83 года, его преемником может быть назначен не ребенок, как это делалось на протяжении последних более чем 600 лет, а «уважаемый священник или богослов». Также наследником может стать «молодой человек в возрасте около 20 лет». 
 
Для того, чтобы изменить традицию, теперь требуется согласие совета священнослужителей школы Гелгупа. Ожидается, что такой совет может собраться уже в конце ноября.
 
О намерении изменить порядок преемственности нынешний Далай-лама заявлял еще в 2007 году. По его словам, институт Далай-лам, которые на протяжении большей части второго тысячелетия (институт Далай-лам существует с 1391 года) совмещали функции духовного и светского лидера, исчерпал себя. Тогда же Тензин Гьямцхо предложил разработать систему выборов Далай-ламы наподобие той, по которой избирают Папу в Ватикане. Предполагается, что подбирать достойную кандидатуру станет совет, состоящий из авторитетных монахов и священников школы Гелгупа.
 
Далай-лама считается реинкарнацией бодхисатвы сострадания Авалокитешвары. На протяжении веков его преемника начинали искать после смерти действующего лидера, выполняя специальные ритуалы.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, облачно
Санкт-Петербург: -1°, небольшая облачность