eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Трамп победил американцев

По итогам выборов Соединенные Штаты разделились практически по ключевому для диванных геополитиков признаку — «суша» воюет против «моря».

17:15, 07.11.2018 // Росбалт, В мире

twitter.com/realdonaldtrump

Промежуточные выборы в США не принесли решающей победы ни одной из двух главных партий в стране. У демократов теперь более половины мест в Палате представителей, а республиканцы получили как минимум 51 место из 100 в Сенате.

Республиканская партия не только нарастила свое большинство в верхней палате Конгресса, но и выиграла большую часть губернаторских кампаний. Правда, если Палата представителей переизбиралась целиком, то в Сенат были только довыборы — голосовали лишь за 35 из 100 его членов. Губернаторские выборы тоже прошли в большинстве, но не во всех штатах. Победы на них в основном достались кандидатам от Республиканской партии, хотя если считать по численности населения, то демократы теперь контролируют более половины страны. Также оппоненты Трампа выиграли несколько штатов, принципиально важных в контексте предстоящих в 2020 году новых президентских выборов, например, Неваду.

Между тем карта США по итогам выборов в Палату представителей выглядит как практически равномерное республиканское красное пятно в центре, обрамленное синими демократическими прибрежными территориями. Там, надо заметить, плотность населения в разы выше, чем в «одноэтажной Америке», на которую в значительной мере опирается Трамп. В целом же эти выборы дают простор для конспирологов: США разделились практически по ключевому для диванных геополитиков признаку — «суша» против «моря».

Как дальше будет развиваться ситуация в Соединенных Штатах? Первым делом, естественно, обе основные партии объявили о своей победе. То же самое сделал и Дональд Трамп, отметивший, что до этого всего пять раз в американской истории главе государства удавалось добиться прироста числа мест в Сенате для своей партии во время промежуточных выборов. В реальности же победителей, похоже, нет, одни проигравшие.

Трампу и республиканцам для победы надо было «брать» обе палаты. То же самое можно сказать и о демократах. Теперь же работа Конгресса по спорным законопроектам будет практически заблокирована. Тяжелее всего будет с утверждением разнообразных бюджетов, включая годовой федеральный. Причем главный бой ожидается в следующем году, накануне президентских выборов.

Президентские предложения будут неизбежно блокироваться на уровне Палаты представителей. Аналогичным образом весьма вероятная теперь попытка начать процедуру импичмента главе государства будет остановлена на уровне Сената. Демократы в Палате представителей будут вовсю расследовать деятельность республиканцев и их президента, но дальше создания разнообразных комиссий дело не пойдет.

Достаточно вспомнить, как тяжело приходилось в конце второго президентского срока предшественнику Дональда Трампа Бараку Обаме, который оказался лицом к лицу с республиканским Конгрессом. Правда, тогда демократы потеряли в итоге контроль над обеими палатами. В общем, очевидно одно — главными проигравшими в этой ситуации будут рядовые американцы, которые будут заложниками этого противостояния, ими самими, надо заметить, при помощи демократических выборов и организованного. Кстати, раскол между исполнительной и законодательной властью будет не только на федеральном уровне — он теперь закрепился и во многих отдельных штатах.

Стоит отметить, что по итогам этих выборов в американском Конгрессе будет заседать рекордное количество женщин, появятся впервые в Палате представителей две мусульманки, немало там будет и представителей ЛГБТ-сообщества. Также в штате Колорадо впервые в истории избрали губернатором открытого гея — демократа Джареда Полиса. Он победил своего соперника-республиканца Уолкера Степлтона с разрывом всего в 6% голосов. Однако это очень показательный результат, свидетельствующий о том, что изменения в американском обществе идет разнонаправленно. Все более радикальными становятся и демократы, и республиканцы. Так что, похоже, президентская кампания 2020 года станет для страны «выборами экстремистов». Общество все глубже раскалывается на примерно равные половины и позиции обеих сторон по отношению друг у другу становятся все жестче.

Что касается отношений США с Россией, то здесь изменений никто не ждет. Однако Кремль все же уже может фиксировать потери. Например, после 30 лет пребывания в Капитолии свое кресло потерял «любимый конгрессмен Путина», как его называет американская пресса, калифорниец Дана Рорабахер. Так что те перестановки в обеих палатах Конгресса, которые неизбежно случатся по итогам выборов, в большинстве случаев пойдут в ущерб интересам Кремля.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 6°, небольшая облачность