eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Выбор для украинского юноши: косить иль не косить?

Военный комиссар Киева заявил об угрозе провала осеннего призыва в армию. А ведь недавно «лишних» даже приходилось отсеивать.

11:15, 09.11.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта mil.gov.ua

О том, что далеко не все украинцы охотно отдают «долг родине», первыми начали писать российские СМИ. Еще за пару месяцев до начала осеннего призыва в армию пропагандистские издания «агрессора», специализирующиеся на освещении новостей Украины, включили тематику недобора в ряды ВСУ в топовую. Местные медиа в основном помалкивали. Однако после пресс-брифинга в киевской мэрии, посвященного процессу набора пополнения, «прорвало» и их. Несмотря на то, что до окончания осеннего призыва-2018 еще почти два месяца, журналисты называют его худшим в истории, так пусто в военкоматах не было даже в девяностые.

«Явка в Киеве крайне низкая. На сегодняшний день в военные комиссариаты прибыли всего 8% юношей — жителей столицы. То есть лишь каждый двенадцатый призывник. Жители Киева в призывные участки как не обращались, так и не обращаются, —заявил на брифинге 5 ноября военком Киева Сергей Клявлин. — Волна патриотизма 2014—2016 годов постепенно угасает, очень много негатива о прохождении службы призывниками в СМИ. Нашей информации не доверяют, зато верят сплетням интернета, что призывников будут отправлять в зону проведения Операции объединенных сил».

По его словам, призывники на время кампании массово выезжают за границу или прячутся на дачах у родственников. Не лучшим образом ведут себя и вузы, которые «покрывают» студентов, которые уже выпустились, а значит потеряли право на отсрочку. Они часто не подают в военкоматы списки таких студентов. Поэтому, заявил Клявлин, приходится устраивать рейды по общежитиям.

Осенний призыв на срочную службу на Украине продлится с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Президент Петр Порошенко продлил его на месяц с целью качественного отбора и в связи с увеличением количества призывников для комплектования войск Нацгвардии и Госпогранслужбы. Всего планируют призвать 17 960 человек. 9010 будут направлены на срочную службу в ВСУ; 6500 — в Национальную гвардию; 1550 — в Государственную пограничную службу; 900 — в Государственную специальную службу транспорта. Больше всего срочников призовут в Днепропетровской (1850), Харьковской (1300) и Одесской (995) областях. Меньше всего — в Луганской (260), Закарпатской (425) и Донецкой (440) областях.

Согласно украинскому законодательству, призывники, получившие повестку, обязаны прибыть в призывной участок в срок, указанный в документе. Неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Поэтому сразу после старта новой кампании военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат. Уважительными причинами неявки могут считаться только такие форс-мажорные ситуации, как стихийное бедствие, болезнь призывника или смерть близкого родственника. Любые другие причины недостаточно весомы и могут быть приравнены к уклонению от армии. Срок службы составит 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием — до 12 месяцев. Началом военной службы по призыву считается день направления военнослужащих в воинскую часть из военного комиссариата. Окончанием является день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части. Если призывник не придет в военкомат по повестке — заплатит штраф в размере 120 грн. За повторный отказ — 250 грн. В следующий раз наступает уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Характерным признаком недобора стал отлов парней на улицах, облавы на дискотеках, проверки на предприятиях и вокзалах. Так, благодаря публикации видео в соцсетях, стало известно об инциденте в Харьковской области, где представитель военкомата пытался силой «скрутить» молодого человека призывного возраста прямо на оживленном перекрестке, остановив его под предлогом проверки документов. Лишь после публикации харьковские военные признали, что существует серьезный недобор призывников, и они не знают, как выполнить план, не выходя за рамки закона. «Порядка 50% юношей, подлежащих воинской службе, не получили повестки или игнорируют их. Хотя, согласно указу президента, должны в десятидневный срок явиться в районный военкомат. К сожалению, это тысячи людей, которые укрываются от выполнения своего долга перед страной», — сообщил журналистам подполковник городского военкомата Александр Томашевский. В Ужгороде ситуация еще хуже: там на пункты сбора не явились 68% призывников. Но лидером по недобору остается Киев: в первый месяц призыва 80% юношей проигнорировали присланные им повестки.

В Минобороны уверяют, что о полном провале осеннего призыва говорить пока рано. Впереди еще два месяца. Но молодые люди уже соревнуются в чудесах изобретательности, как «откосить» от армии. Первый и самый распространенный способ — игнорируют повестки и на время переезжают жить к друзьям, девушкам, знакомым, дальним родственникам. Второй — благодаря «безвизу» уезжают за границу, благо на пограничных пунктах пропуска еще не додумались проверять, призывник ли пересекает границу. А в странах Европы молодые люди устраиваются на работу или идут учиться. При этом стараются не возвращаться до 27 лет, пока не истечет призывной возраст. Еще призывники покупают справки со «смертельными» диагнозами, а то и стараются подкупить военкомов. Но «косить» от службы подобным, очень популярным ранее способом, стали гораздо меньше. То ли денег у населения нет, то ли, что скорее, считают подобные «вложения» неэффективными. Вместо того, чтобы тратиться на откуп — лучше поехать зарабатывать в Европу.

«В общем-то в этой ситуации нет ничего особо удивительного, — делится в курилке своим мнением с корреспондентом „Росбалта“ дежурный офицер военного комиссариата в Каменском, Днепропетровской области, попросивший не называть его фамилии. — Основу украинской армии составляют контрактники. Те, кто стремился на фронт по идейно-патриотическим соображениям, давно там. Отслужили уже по паре сроков и подписывают договоры на продолжение службы. Остальных прельщала возможность заработка, который стал нынче серьезно отставать от инфляции и уровня зарплат вне службы. Кто-то устал и хочет пожить мирной жизнью. Кто-то считает, что теперь, в условиях, когда на заработки выехали основные мастеровые, и работодатели внутри страны вынуждены повышать зарплату, эти деньги легче заработать на гражданке».

По мнению офицера, срочниками, которые обходятся государству куда дешевле контрактников, затыкают дыры, потому что повышать содержание наемникам не с чего: бюджет дырявый, долгов — выше крыши. А чтобы удержать специалистов и опытных бойцов платить нужно хорошо. Также он напомнил, что до начала боевых действий на Донбассе проблем с призывом на срочную службу не было, наоборот — стояла очередь из желающих и медикам приходилось «браковать» лишних. На некоторый, правда, очень короткий период, даже прекращали обязательный призыв, обходясь «добровольцами» (не путать с бойцами добробатов). Сейчас же специалисты медкомиссий не столь предвзяты и готовы признавать годными «хоть слепых, хоть хромых» — других нет.

Встретиться лично с военкомом Каменского не удалось. Он посчитал, что негоже в нынешней обстановке общаться с представителем российского издания. Ну, это понятно и даже вызывает уважение — человек служивый, соблюдает устав. Однако скрыть «секретные» данные о количестве недостающих призывников ему не удалось — коллеги из других районов сливают их в местную прессу.

После заявлений военных комиссаров об угрозе срыва призыва в обществе разразилась дискуссия, в ходе которой активисты подчеркивают, что в государстве не ведется национально-патриотическое воспитание молодежи. Группа энтузиастов в министерстве молодежи и спорта добилась выделения на эти цели только смехотворных 10 млн гривен в год, где-то примерно по две гривны на одного молодого человека, которого следует воспитывать. Колоссальные ресурсы советского ДОСААФ, будучи ныне государственным имуществом — сотни полигонов, тиров, спортзалов, помещений для обучения — противоправно находятся в частных руках и используются в коммерческих целях. Правоохранительные органы не предпринимают решительных шагов для возвращения контроля над этим стратегическим государственным имуществом. И, по мнению критиков, явно небескорыстно.

Потенциальные призывники, в свою очередь, не хотят «перевоспитываться». Открыто, на телекамеру выступать побаиваются, но в соцсетях откровенно критикуют украинскую армию за дедовщину, использование срочников в качестве дешевой рабочей силы, техническую отсталость, жалкое материальное обеспечение, нищенское содержание военнослужащих и мизерные пенсии военных, отсутствие престижа солдата в обществе и перспектив в будущем. Молодые люди не верят обещаниям Минобороны не посылать срочников в зону боевых действий и боятся принуждения к подписанию длительного контракта по окончании срока обязательной службы.

В принципе, заявления зарвавшихся юнцов о том, что они, дескать, не хотят служить потому, что там тяжело и в трудный для Отчизны момент им могут дать в руки автомат, для людей, прошедших армейскую службу, звучат смешно и оскорбительно — их бы хоть на полгодика к хорошему старшине роты на перевоспитание отправить! Однако, наверное, крыть нечем — люди, руководящие страной подают нехороший пример. Депутаты Рады, члены правительства, чиновники высшего эшелона не ходят в местные поликлиники, а ездят лечиться в Европу, отправляют своих жен рожать не в районный роддом, а в США, их элитные дети «не топчут службу» плечом к плечу с ровесниками из глухой провинции в рядах ВСУ, а учатся в элитарных зарубежных вузах.

Воспитать достаточное число правильных патриотов не удалось, денег на это тратить жалко, агитационная лапша к ушам более не пристает — придется заставлять силой. Ходят слухи, что гражданам призывного возраста скоро из Украины станет выехать крайне сложно (впрочем, они ходят давно, но пресечь «самоволку» никак не получается). Но если все-таки они служить так и не пойдут — хоть рабочие руки на внутреннем рынке появятся.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: 6°, небольшая облачность