eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко: Украина остается одной из беднейших стран в Европе

16:12, 12.11.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Украина возобновила экономический рост, но его темпов недостаточно для улучшения уровня жизни населения.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Совета регионального развития в Киеве, передает «Экономическая правда».

«Хотя мы и восстановили экономический рост, но темпы его сейчас недостаточны, чтобы люди почувствовали во всех без исключения регионах и социальных слоях, чтобы мы перестали быть одной из беднейших стран Европы», — сказал глава государства.

При этом он признал плохим решение правительства о повышении цен на газ для населения, но отметил, что оно было вынужденным.

«Правительство стояло на растяжке между плохим и очень плохим — между повышением тарифов и мощным ударом по макрофинансовой и макроэкономической стабильности государства. А это и курс, и дефицит бюджета, и своевременные выплаты пенсий и зарплат, финансирование армии, сектора безопасности. Это выбор между Сциллой и Харибдой», — отметил Порошенко.

Президент также выразил сомнение в том, что Украина могла бы «обойтись без повышения тарифов», потому что «для стабильности и развития экономики нужен транш МВФ», который настаивал на повышении цен на газ. В то же время, по словам Порошенко, текущее состояние экономики страны позволяет отказаться от кредитов международных финансовых организаций. По его словам, «это — результат слаженной четырехлетней работы».

«И мы бы так и сделали, если бы не должны были в 2019 году и в 2020 году преодолевать пиковые нагрузки по выплате старых долгов. Статистические таблицы без политических страстей, без партийных цветов. Это — статистика. И в этом каждый может убедиться», — объяснил украинский лидер.

Он пообещал, что в скором времени Украина сможет опираться на собственные силы и перейдет на инвестиции вместо кредитов.

Напомним, в октябре правительство Украины приняло решение о повышении цен на газ для населения с 1 ноября. МВФ настаивал на повышении тарифов на 60%, однако по результатом переговоров решено, что цены увеличатся на 23,5%.     

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 13°