eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Залечь на дно в Алупке

Глава правительства Чехии Андрей Бабиш прятал сына от следствия по коррупционному делу в Крыму, а теперь называет своего отпрыска психически больным.

16:43, 13.11.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта <a href=&quot;https://www.vlada.cz/&quot;>Правительства Чехии</a>

В Чехии разразился громкий скандал, связанный с первыми лицами страны, причем следы его ведут в Россию. Медиа-портал и телеканал Seznam Zpravy, принадлежащий одноименному чешскому интернет-холдингу Seznam, опубликовал интервью с Андреем Бабишем-младшим, 35-летним сыном председателя правительства Чехии Андрея Бабиша. Находящийся в настоящий момент в Швейцарии мужчина утверждает, что нанятые его отцом люди, в том числе гражданин РФ, похитили его и прятали на территории, контролируемой Россией, в том числе — в Крыму.

В качестве причины называется уголовное дело, открытое полицией против чешского премьера. Он обвиняется в махинациях с дотациями Евросоюза, выделенными на поддержку малого бизнеса в Чехии. Действующий премьер, а по совместительству миллиардер и владелец холдинга «Агроферт», по версии следствия, пустил эти деньги на финансирование своего проекта «Гнездо аиста». Это старинный особняк, выкупленный семьей чешского премьера еще в 2008 году, когда он не был членом правительства, который планировалось переоборудовать конференц-центр класса люкс. Сумма реконструкции составила 350 млн крон (более $14 млн) из которых 50 млн крон (более $2 млн) и составлял пресловутый грант ЕС, выделенный целевым образом на поддержку малого бизнеса.

Андрей Бабиш-старший после начала скандала вокруг «Гнезда аиста» заявил, что конференц-центр принадлежит только его детям, поэтому речь и идет о малом бизнесе. «Агроферт» и сам премьер к этому объекту якобы не имеют никакого отношения, так что нарушений закона нет.

Следствие тогда хотело пообщаться с Андреем Бабишем-младшим, но он пропал. И только сейчас журналисты смогли найти его в Швейцарии. По словам сына премьера, он и правда подписывал какие-то бумаги, связанные с «Гнездом аиста», однако представления не имеет о том, что это были за документы. За то время, пока его искали, он успел побывать в Москве, а затем оказался в Крыму. Там его практически насильно и удерживала семейная пара Протопоповых, нанятая чешским премьером. По словам Андрея Бабиша-младшего, ему говорили, что отец хочет от него избавиться.

Главную роль в этой детективной истории играла Дита Протопопова — советник Минздрава Чехии и психиатр. На недавних муниципальных выборах в Чехии эта женщина баллотировалась в Праге от партии премьера ANO («Да»). Она также была лечащим врачом Бабиша-младшего. Однако «силовую» составляющую обеспечивал ее муж Петр Протопопов, который, по словам сына чешского премьера, является россиянином. Именно он придумал спрятать Бабиша-младшего в Крыму.

Чешская оппозиция уже требует внимательнейшего расследования этого скандала. Либеральные медиа и политики предполагают, что речь идет не только о мошенничестве и возможном похищении собственного сына. Подобная операция, тем более на территории Крыма, который Чехия официально считает территорией Украины, по версии оппозиции, не могла пройти без ведома (а скорее даже прямого участия) российских спецслужб.

До этого главным лоббистом российских интересов в Чехии пресса и оппозиция называли президента страны Милоша Земана, который, кстати, был единственным из европейских политиков такого ранга, кто предлагал признать присоединение Крыма к России при условии, что Москва выплатит Украине компенсацию за полуостров. Земан в последнее время также лоббирует возобновление конкурса на достройку АЭС «Темелин», главным претендентом на победу в котором остается «Росатом».

Теперь же в чешском сегменте соцсетей обсуждается возможная связь с Кремлем и действующего премьера Андрея Бабиша, чье правительство, кстати, недавно перестало жестко выступать против строительства газопровода «Северный поток-2» и фактически вышло из коалиции центральноевропейских стран, требующих от Еврокомиссии запрета этого российского проекта.

Однако Андрей Бабиш-старший явно не собирается в отставку и вообще заявляет, что речь идет о журналистской и политической провокации. По словам чешского премьера, его сын страдает психическим заболеванием и принимает лекарства. Никто его, разумеется, не похищал и не удерживал, а журналисты просто воспользовались неполной адекватностью Бабиша-младшего.

Впрочем, глава чешского правительства не может не понимать, что сейчас его премьерство висит на волоске. Он и так руководит правительством «меньшинства» из двух партий — собственной ANO и ее младшего партнера — Чешской социал-демократической партии. Опирается это правительство на ситуативную поддержку чешского националиста японского происхождения Томио Окамуры и Компартии. Выпадение из этой непрочной коалиции любого звена неизбежно приведет к отставке правительства, если оппозиции хватит голосов поставить вопрос о доверии кабинету министров.

Кроме того, Андрей Бабиш зависит и от позиции президента Милоша Земана, который в целом к нему благоволит, но ситуативно может и присоединится к оппозиции, если захочет что-нибудь выторговать у главы правительства.

Таким образом, Чехия в полушаге от правительственного кризиса. Социал-демократы, входящие в правящую коалицию, уже присоединились в парламенте к требованиям оппозиции — пока не об отставке, а о том, чтобы глава правительства ответил публично на все возникшие вопросы. Причем если коммунисты, как и социал-демократы говорят, что хотят выслушать премьера, то националисты уже заявили, что готовы поддержать смену кабинета.

Не исключено, что существенную роль в этом деле может сыграть Россия, если она решит не оставаться в стороне и поучаствовать в расследовании происшествия с сыном чешского премьер-министра.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, снег
Санкт-Петербург: -8°, пасмурно