eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Туркмения снизила стоимость проекта газопровода ТАПИ на $3 млрд

17:18, 14.11.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта wikipedia.org

Власти Туркмении снизили стоимость проектируемого газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ) с $10 до $7 млрд.

Об этом заявил глава консорциума TAPI Pipeline Company Мухамметмырат Аманов, сообщает ТАСС.

«Десять миллиардов долларов — это несколько больше, чем мы на самом деле планируем. Сейчас проект стоит семь миллиардов. Оптимизационные процессы проведены», — сказал он на нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.

По словам Аманова, проект будет набирать мощность поэтапно, что, в числе прочего, позволило оптимизировать расходы.

«Первоначальный запуск будет обходиться нам в районе $5 млрд», — добавил он.

ТАПИ — проект магистрального газопровода, по которому Туркмения хочет поставлять газ в Пакистан, Афганистан и Индию. Ориентировочная протяженность газопровода составит 1814 км: 214 км — по Туркмении, 774 км — по Афганистану, 826 км — по Пакистану. Его пропускная мощность будет достигать 33 млрд кубометров газа в год, или более 90 млн в сутки.

Оператором строительства является компания TAPI Pipeline, 85% акций которой владеет туркменский государственный концерн «Туркменгаз», по 5% — индийская компания Gail, пакистанская Inter State Gas Systems (ISGS) и афганская Afghan Gas Enterprise (AGE). Общая стоимость проекта оценивается в $10 млрд.

Ввод магистрального газопровода в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года — начало 2020 года. Прогнозируемый срок эксплуатации — 30 лет.  

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°, снег
Санкт-Петербург: -0°, переменная облачность