eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Франция отказалась быть вассалом США

Эммануэль Макрон готов на большой конфликт, чтобы продемонстрировать Дональду Трампу всю серьезность своих претензий на самостоятельную военную политику.

16:29, 15.11.2018 // Росбалт, В мире

Фото из твиттера Эммануэля Макрона

США категорически недовольны предложением президента Франции создать уже, наконец, единую европейскую армию, разговоры о которой начались едва ли не с момента появления «единой Европы». Больше всего американского президента Дональда Трампа, судя по его твитам, разозлило, что Эммануэль Макрон, называя страны, от которых Евросоюзу надо защищать свои интересы, поставил в один ряд США, Китай и Россию. Американский лидер, недолго думая, даже сравнил инициативу французского коллеги с политикой Германии перед Первой и Второй мировыми войнами. Что особенно пикантно, с учетом того, что отец Дональда Трампа родился в семье немецкого эмигранта.

Французы, отвечая на выпад американского президента, об этом тактично напоминать не стали, чтобы, возможно, не обидеть свою главную союзницу — канцлера Германии Ангелу Меркель. Представитель французского правительства просто посоветовал Трампу вспомнить о приличиях, а Макрон напомнил, что Франция союзник, а не вассал США и на ночевку демонстративно отправился на французский авианосец «Шарль де Голль». Мало того, что это явно сигнал из серии «у нас у самих револьверы найдутся», так и вряд ли случайным был выбор корабля именно с таким названием.

Генерал де Голль, как известно, был в достаточно сложных отношениях с США, как экономических, так и военно-политических. В частности, изгнал из Франции штаб-квартиру НАТО и ограничил членство своей страны в этом военном блоке, которое полностью было восстановлено только при президенте Николя Саркози. Ездил генерал и в СССР, — в общем, занимался тем, что сейчас назвали бы «многовекторной политикой».

Не так удивительно на этом фоне, что предложение Макрона понравилось не только Ангеле Меркель, но и российскому президенту Владимиру Путину. Он публично высказался в его поддержку, выражая надежду, что Евросоюз станет самостоятельнее и сможет защищать себя сам. В Москве явно считают, что появление единой армии ЕС облегчит сотрудничество в области безопасности с европейцами, поскольку снизит влияние США на континенте.

Тут, впрочем, Кремль может и заблуждаться. Действия Макрона и возрождение идеи о создании единой армии ЕС — это ответ на резкую политику Трампа, который прямым текстом требует от европейцев оплаты услуг США по их защите и охране в рамках НАТО. Но если нынешний американский президент проиграет выборы в 2020 году, об этих планах в Париже и Берлине могут снова быстро забыть. Тем более, что реализовать их вовсе не так просто, как кажется.

В принципе, в ЕС и так уже существуют совместные воинские подразделения, сотрудничество идет между крупнейшими армиями, то есть Германией, Францией и Польшей, к которым присоединяются страны Центральной и Восточной Европы уже на правах младших партнеров (что соответствует размерам их армий). С выходом Великобритании из ЕС, который ожидается весной 2019 года, одним противником появления единой армии в Евросоюзе станет меньше. Но это не значит, что та же Польша, а также ориентированные на США балтийские республики, а равно миролюбивая Скандинавия или балканские государства, так уж единодушно поддержат предложение Эммануэля Макрона.

В общем, до единой европейской армии, как правильно отмечает Ангела Меркель, еще далеко. Кстати, и сама Германия может усомниться в необходимости этого проекта, после того, как там после следующих выборов неизбежно сменится федеральный канцлер. Ведь Меркель уже объявила, что уйдет из активной политики. И Макрон это отлично понимает.

Как верно подметил Дональд Трамп, у французского президента сейчас весьма низкий рейтинг и он, вероятно, старается его поднять, демонстрируя горделивую независимость от США. Какой от этого будет толк для страны, еще неясно, но французские избиратели, как и россияне, любят, когда политики критикуют Соединенные Штаты. Так что рейтинг Макрона внутри страны теперь может и подрасти, как бы там в будущем ни обстояли дела с единой европейской армией, которая ЕС, наверное, и правда не помешала бы.

Иван Преображенский

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, снег
Санкт-Петербург: -8°, пасмурно