eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Что и как пьют в украинской провинции

В Каменском и ему подобных городах нет недостатка в алкомаркетах. А запрет на продажу горячительного ночью помогают преодолевать «бутлегеры».

20:29, 16.11.2018 // Росбалт, В мире

Кадр из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки»

Прогуливаясь по украинскому провинциальному городку несложно заметить, что здесь не только активно берут кредиты, играют в азартные игры и одеваются в секонд-хэндах, но еще и много пьют. Чтобы купить спиртное, скажем, в Каменском, не нужно долго куда-то ехать или топать — рекламные вывески бутылками буквально на каждом шагу. Правда, доступ к спиртным напиткам с недавних пор ограничен в ночное время. Это не «всеукраинский запрет», а инициатива местных властей, причем проявленная не только в экс-Днепродзержинске, а прокатившаяся по всей стране.

Хотя, несмотря на поддержку некоторого числа активистов и сторонников ЗОЖ, понимания у продавцов и потребителей горячительного она не встретила. Первые, теряя заработок, подвергаются соблазну продать из-под полы, тем самым нарываясь на возможность попасть под крупный штраф и лишение лицензии. Вторые вопиют о неудобствах, нарушении прав личности и бесполезности запретительных мероприятий, поощряющих подпольное производство суррогата и самогоноварение. К тому же, дескать, если человеку очень нужно, то он обязательно это найдет. Другой вопрос — по какой цене (запрет не распространяется на рестораны) или какого качества. 

Впрочем, цены на спиртное ночью на родине Брежнева выше дневных совсем ненамного. Речь, естественно, о «подпольной» торговле, которая, с одной стороны, вне закона, с другой — благополучно функционирует, опираясь на «понимание и помощь» правоохранителей. В каждом районе небольшого города есть несколько круглосуточных киосков, которые, заручившись поддержкой серьезной «крыши», плевать хотели на все запреты.

Фото Валентина Коржа

Правда, ассортимент тут скудноват. Но на «безрыбье» и водка с пивом идут на ура. Так что неудобства коснулись лишь «эстетов», которым после одиннадцати вдруг может захотеться коньяков с вискарем или хорошего вина. Остальные решают вопросы исходя из наполненности кошелька. Кто побогаче — едет на такси в какой-нибудь караоке/стриптиз-бар или, на худой конец, «на точку». Кто хочет сэкономить на таксомоторе, пытается уговорить знакомого продавца из ближайшего к дому киоска — иногда получается. Если нет, то можно найти «водку-катанку» (она же «паленка») или самогон в частном секторе. «Низы» и вовсе довольствуются спиртовой настойкой боярышника, продаваемого в аптеках в любое время суток.

Кстати, с недавних пор даже в разрешенные часы продаж не каждый может позволить себе качественное спиртное без дополнительного ущерба для кошелька. Со 2 октября минимальные оптово-отпускные цены на водку повышены из расчета на 1 л чистого спирта на 19,5%, до 321 гривны, розничные — на 12,4%, до 447 гривен. Таким образом, минимальная розничная цена бутылки водки емкостью 0,5 л теперь составляет 89,4 гривны (примерно 215 рублей). Цены на натуральные вина подняли до 42 гривен (101 руб.) за бутылку 0,7 л, на крепленые вина и вермуты — до 49 гривен (118 руб.), на шампанское — до 89 гривен (214 руб.). Самый дешевый «трехзвездочный» коньяк теперь должен стоить не меньше 128,3 гривны, то есть 308 рублей.

Россияне вряд ли от таких цен пришли в ужас, но, по мнению украинских «народных экспертов», они слишком и необоснованно высоки, чему поспособствовали неразумно завышенные налоги и непомерный акцизный сбор. Также «эксперты» утверждают, что употреблять украинцы меньше не стали, обратившись к подпольным производителям, которые и оказались в выигрыше, как, впрочем, и сотрудники контролирующих органов. Хотя перед повышением тарифов чиновники говорили, что эти меры устанавливаются правительством для защиты легального рынка и борьбы с недобросовестными производителями низкокачественного или суррогатного продукта. Понятно, что главной целью было наполнение дырявого бюджета, но действенность таких запретительно-удорожательных мер вызывает сомнение у многих.

Фото Валентина Коржа

Но в любой, даже самой негативной ситуации найдется хоть немного позитива. По этому поводу — отдельно о самогоне. Не стоит думать, что самодельная водка, в пользу которой склоняется все больше украинцев — это ужасное пойло, употребляемое от безнадеги. Этот продукт хоть и имеет повышенное содержание сивушных масел, но, по утверждению даже некоторых специалистов, якобы наносит организму меньший вред, чем чистый спирт (не воспринимать в качестве рекомендации!). А качество самогона, изготовляемого в промышленных масштабах на продажу (хотя это и запрещено) в последнее время значительно улучшилось, ибо производители борются за клиентов. Цена же самогона минимум в два раза ниже стоимости магазинной водки. Так что цифры однозначно агитируют в пользу «народного продукта».

Впрочем, даже люди вполне обеспеченные этим продуктом сегодня не брезгуют. Однако они стараются покупать «экстракачественное пойло» у проверенных умельцев, научившихся делать различные оригинальные напитки на основе самогона. Тут тебе и «коньячок» с «кальвадосом»  и хреновуха с медовухой, настойки на столетнике, калине, рябине, сотах липового меда, мандариновка и еще бесконечно много чего.

Фото Валентина Коржа

В летнее время количество точек торговли спиртным резко возрастает за счет пивных ларьков и выносных холодильников. Всевозможные сорта и названия, о которых раньше и не слыхивали, позволяют утолить жажду и вести неторопливую светскую беседу в многочисленных кафешках о том, что «вот раньше пиво не из таблеток делали, а сейчас — всякая химия». Хотя многие, наоборот, отмечают, что как раз по-настоящему вкусного пива и всяких его слабоалкогольных «спутников» типа сидра на Украине появилось в последнее время очень много.

И что в итоге? Злоупотребляют ли спиртным в том же Каменском? Пожалуй — да. Нетвердо стоящую на ногах личность можно увидеть в любое время суток, в любом районе города. Особенно это заметно возле проходных больших предприятий — после смены работяги любят снять стресс.

Фото Валентина Коржа

А в общем, пьют здесь примерно так же, как и везде в стране. Однако (по этому поводу нет разногласий даже у непримиримых политических противников и самих «потребителей») эту привычку (или традицию?) практически все однозначно считают пагубной и явно не прибавляющей здоровья нации. Населением поддерживаются попытки мэрии Каменского по пресечению продажи алкоголя подросткам, запрет на торговлю вблизи школ и борьба с «разливайками». Вот только далеко не все уверены, что борьба эта ведется правильно, тем более, когда в устанавливаемых правилах есть исключения: всем, вроде, запрещено, но кто-то ведь все равно торгует, получая «монополистическую» прибыль.

Валентин Корж, Днепр, Украина

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, пасмурно
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно