eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Армения хочет добиться от РФ снижения цены на газ

11:54, 21.11.2018 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Армения продолжает вести с Россией переговоры о цене на газ. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин Баграмян, передает Sputnik Армения.

Как рассказал чиновник журналистам, со стороны Армении создана рабочая группа, в состав которой входят, помимо прочих, министр энергетики, главный советник премьер-министра.

В настоящее время ведутся переговоры о ценообразовании и возможности снизить цену на газ. Баграмян указал, что примерно 5% в конечной цене на российский газ — это сумма, которую нужно возвращать «Газпрому».

Кроме того, отметил глава министерства, российская сторона в настоящее время ведет переговоры с грузинскими партнерами об условиях транзита — по действующим договоренностям Грузия берет за него наценку в 10%. «Это российско-грузинские переговоры, мы в них не участвуем. Но для нас важна любая возможность снизить тариф», — подчеркнул Баграмян.

Также, добавил он, стороны обсуждают еще один вопрос. С 2019 года должна вступить в действие наценка на газ, если его энергетическая ценность выше нормы. Норма составляет 7 900 килокалорий за тысячу кубометров, газ в Армению поступает энергоценностью в 8200 и выше. За это по договору нужно доплачивать наценку, но временно — до конца 2018 года — она не применяется.

Сейчас Армения получает от России газ по $150 за тысячу кубометров, но домашние хозяйства в Армении платят $290. В эту сумму входят обслуживание газотранспортной системы, возвращение помощи российской стороне, а также НДС на газ и прибыль компании «Газпром Армения».   

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -18°, пасмурно
Санкт-Петербург: -7°, ясно