eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В США прокомментировали американский ультиматум по ДРСМД

07:34, 05.12.2018 // Росбалт, В мире

Американские политики и эксперты расходятся в оценках того, как каким последствиям приведет выход США из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как передает «Голос Америки», вчера сенаторы-демократы Боб Менендес, Джек Рид и Марк Уорнер выразили по этому поводу серьезную озабоченность в письме президенту Дональду Трампу. «Внезапное решение администрации об одностороннем выходе является политическим и геостратегическим подарком России», — считают они.

В свою очередь директор Центра военно-политического анализа в Гудзоновском Институте Ричард Вайц призвал не преувеличивать опасность того, что Москва использует выход США из ДРСМД в пропагандистских целях.

«Некоторые опасения различных комментаторов этого решения, в том числе и сенаторов-демократов, основываются на том, что если США выходят из договора РСМД, это будет выглядеть как победа российской пропаганды, которая постоянно кричит о том, что США не придерживаются заключенных ими договоров, а страны Европы и другие государства обвинят Вашингтон в том, что он убил этот договор. Но мы видим, что страны НАТО как раз назвали Россию в качестве нарушителя этого документа, что, надо сказать, фактически означает нормальное восприятие союзниками того, что США выходят из договора», — пояснил он.

После такого шага США, по словам Вайца, ничего не изменится. «Россия к соблюдению договора РСМД не вернется, США из него выйдут, но это, я думаю, не приведет каким-то глубоким изменениям в отношениях двух стран. Россия продолжит создание некоторых систем средней и меньшей дальности, США тоже нарастят свои военные возможности, но я не думаю, что мы, как в одном из комментариев сказал Александр Гольц, можем подойти к новому „кубинскому кризису“. Гораздо больше опасности будет в разрушении договора СНВ, но я пока не вижу признаков того, что США или Россия выйдут из него», — отметил эксперт.

Ранее госсекретарь Майкл Помпео заявил, что, если Если Москва «за 60 дней» не вернется к исполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Вашингтон его разорвет. «Будем рады, если в течение 60 дней Россия вернется к соблюдению договора. У них достаточно времени», — отметил дипломат.

По словам главы Госдепа, США также обязуются не производить ракеты, попадающие под действие ДРСМД, и не испытывать их.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 23°