eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Ветераны АТО встретят Новый год в Тбилиси за решеткой

Грузинский спецназ не дал расслабиться группе «туристов» из Украины, отправив их в тюрьму. «Пожалели» только депутата Рады, экс-комбата Семена Семенченко.

10:50, 06.12.2018 // Росбалт, В мире

Фото Надежды Красновой

Министерство внутренних дел Грузии официально подтвердило ранее распространившуюся информацию о задержании в Тбилиси шестерых граждан Украины и одного гражданина Грузии. Для того, чтобы их «взять», силовикам пришлось провести спецоперацию в двух тбилисских гостиницах. При обыске номеров, в которых остановились «гости», обнаружены пистолеты системы «Макаров» и «Берета», самодельные взрывные устройства, большое количество боеприпасов.

Задержанным, которые оказались бывшими бойцами украинского добровольческого батальона «Донбасс», предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. По решению суда, они находятся под стражей. Если вина будет доказана, им грозит лишение свободы сроком от 8 до 11 лет. По информации адвоката, его подзащитные утверждают, что «доказательства» были подброшены.

Итак, под арестом в настоящее время находятся граждане Украины Олександр Новиков, Роланд Мелия, Юрий Коростелов, Дмитрий Курагин, Игорь Орленко, Сергей Кладко, а также «местный» Лука Чхетия. Как выяснилось, в этой же компании «туристов» находился и депутат Верховной рады Семен Семенченко — бывший командир батальона «Донбасс» и, как говорят, близкий соратник экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Но от задержания его якобы спас дипломатический паспорт. Сам депутат в интервью телекомпании «Рустави 2» сообщил, что приехал в Грузию в качестве наблюдателя на президентских выборах, состоявшихся 28 ноября, а затем решил остаться здесь и отдохнуть.

Что же касается задержанного гражданина Грузии Луки Чхетия (по данным СМИ, он воевал на Украине и в Донбассе), семья его утверждает, что место имеет политическое преследование за активную оппозиционную деятельность. Как сообщила журналистам его сестра — Луиза Чхетия, «Это политическая месть. Во время обыска, который продолжался в доме и в пристройке в течение трех часов, ничего противозаконного обнаружено не было. … Я уверена, оружие ему подбросили».

Между тем, по данным МВД, следствие рассматривает версию связи между задержанными бойцами «Донбасса» и бывшей правящей партией Саакашвили «Единое национальное движение». Как известно, экс-президент, на которого и в Грузии и на Украине заведены уголовные дела, а также его политические единомышленники активно лоббировали кандидатуру Григола Вашадзе, который ноябрьские президентские выборы проиграл. Саакашвили призвал, в том числе полицейских и военных, к акциям гражданского неповиновения, но этот призыв поддержан не был: оппозиция, не признавшая проигрыша Вашадзе, пока ограничивается митингами с требованием проведения досрочных парламентских выборов. Она дала властям время на принятие соответствующего решения до 16 декабря — дня инаугурации избранного президента. В противном случае акции протеста продолжатся и охватят всю страну. Власти утверждают, что располагают достоверной информацией о подготовке оппозиции к организации массовых беспорядков после выборов.

Так что прибытие «донбассовцев» в Грузию за день до выборов дает силовикам обильную пищу для размышлений — в частности, в какой мере их «туризм» в «Сакартвело» связан с текущими политическими событиями в стране. Вице-спикер грузинского парламента Георгий Вольский убежден: «Факт, что задержаны не туристы, а специально обученные бойцы с оружием и боеприпасами. …  Полагаю, их приезд связан с митингами, которые анонсирует Михаил Саакашвили».

Последний же, в контексте своих призывов к населению, ведет себя крайне неосторожно — глава парламента Ираклий Кобахидзе уже дал понять, что на экс-президента может быть заведено еще одно уголовное дело. «Я, как юрист, могу сказать, что эти высказывания (Саакашвили) содержат признаки уголовного преступления, и это требует обязательного реагирования». Он выразил сожаление по поводу того, что на «грубое нарушение законодательства», то есть на «активное включение в политические и избирательные процессы не гражданина Грузии», соответствующего реагирования пока не было.

Но какова реакция Киева на задержание его граждан? Sputnik Грузия цитирует посла Украины в Тбилиси Игоря Долгова, сообщившего, что «Консул Любомир Король посетил министерство внутренних дел, … и грузинская сторона нас заверила, что все процессуальные действия проходят в соответствии с законодательством, что права украинских граждан не нарушаются. … Поэтому мы ждем решения суда. … Консул с этими гражданами пока не встречался. С их стороны просьбы о встрече не было». Посол выразил свое «уважение законам Грузии».

На этом хотелось бы поставить точку, однако то обстоятельство, что 16 декабря должна состояться инаугурация нового президента, не признаваемого оппозицией, но при этом почему-то требующей не новых президентских, а досрочных парламентских выборов, да еще и продолжающей угрожать митингами, не позволяет этого сделать. Легитимность избрания Саломе Зурабишвили сомнений не вызывает даже у мировых лидеров, что подтверждают поздравления президентов ряда стран, госдепа США, генсека НАТО и других политических фигур «тяжелого веса». Но это не дает гарантий того, что до инаугурации, во время нее или вскорости после в Грузии не произойдет ничего чрезвычайного. И убежденность спикера парламента Кобахидзе в том, что «у „Национального движения“ нет никаких ресурсов искусственно вызвать в стране дестабилизацию», видится несколько оптимистичной.

Андрей Николаев

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°, снег
Санкт-Петербург: -2°, пасмурно