eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Порошенко призвал Россию освободить украинских моряков «без предварительных условий»

17:58, 07.12.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от России освободить украинских моряков, задержанных в Керченском проливе 25 ноября.

«Мы призываем Кремль немедленно, без каких-либо предварительных условий, освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда и полностью открыть судоходство в соответствии с международным правом в Керченском проливе, деоккупировать Азовское море, разблокировав деятельность украинских портов», — сказал он на пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Киеве.

В свою очередь президент Литвы призвала российскую сторону выполнять международные договоренности по судоходству в Азовском море и обеспечить свободное использование Керченского пролива.

«Мы хотим еще раз напомнить, что Азовское море не является территорией России, и на этом море действуют все международные договоренности. И Россия так же, как и все другие, должна выполнять международные договоренности. Если нет, то мы всегда поможем, поддержим Украину и будем увеличивать военное присутствие, и мы должны обеспечить свободное передвижение по проливу… и мы должны выполнять все договоренности, которые действуют для международных вод», — сказала Грибаускайте.

Главы двух государств также призвали «применить жесткие санкции для прекращения агрессивных посягательств России в Черном и Азовском морях».

Напомним, 25 ноября российские пограничники со стрельбой задержали в Керченском проливе три военных корабля Украины вместе с 24 членами экипажей. Все моряки арестованы судом РФ до 25 января в рамках уголовного дела о незаконном пересечении границы. Трое из них находятся в больнице, так как были ранены во время задержания.   

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°, облачно
Санкт-Петербург: -4°, пасмурно