eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Глава УАПЦ не согласился с требованиями Филарета по процедуре объединительного собора

13:33, 11.12.2018 // Росбалт, В мире

Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий не поддержал требования главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета о том, чтобы на объединительном соборе предстоятеля единой православной церкви Украины выбирали путем открытого голосования, передает «Главком».

«Голосование будет закрытым. Хотя патриарх Филарет говорит, что открытое, но никто не пойдет на открытое голосование. И в нашем уставе, и в уставе церкви Киевского патриархата говорится о том, что предстоятеля избирает поместный собор путем тайного голосования», — сказал глава УАПЦ.

Он также не согласился с мнением Филарета о том, что в объединительном соборе должны участвовать только архиереи.

«Как может быть собор архиерейским, если приглашаются по одному священнику и по одному мирянину с архиереем? Знаете, я не буду никого судить. Мы подчиняемся Вселенской патриархии, временно. Было ясно сказано, что каждый архиерей с собой берет одного священника и одного мирянина», — отметил митрополит Макарий.

Отвечая на вопрос о том, могут ли существующие разногласия между церквями помешать объединению, он добавил: «У меня ни к кому претензий не будет. Со своей стороны отвечу просто: мы придем на Собор по приглашению Вселенского патриарха».

Как сообщалось, накануне патриарх Филарет заявил, что не согласен с требованиями Константинополя относительно процедуры проведения объединительного собора, который состоится в Киеве уже 15 декабря.   

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 16°