eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Грибаускайте заявила об отсутствии доказательств причастности российских спецслужб к протестам в Литве

11:36, 13.12.2018 // Росбалт, В мире

Фото с сайта президента Литвы

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об отсутствии «справок», подтверждающих, что российские спецслужбы наряду с литовскими консерваторами причастны к забастовке учителей в стране, передает Delfi.

«Нет никаких справок, никакой информации разведывательных организаций о том, что российские спецслужбы с консерваторами участвуют в организации забастовки или в чем-либо еще», — сказала президент в эфире LRT.

Так она прокомментировала действия премьер-министра Литвы Саулюса Сквярнялиса. На прошлой неделе он заявил, что действия консерваторов — «это проведение политики Кремля, и есть сомнения, нет ли связей со специальными службами России». Позже премьер обратился к разведке по поводу возможной угрозы национальной безопасности страны.

Как полагает Грибаускайте, такие действия — признак отчаяния и попытка «воспользоваться разведывательными органами».

«Давайте посмотрим, какие настроения в обществе. Пока есть желание отрицать и дальше, желание искать виновных даже с привлечением правоохранительных органов. Это кажется болезненным. Мягко говоря», — отметила она.

По словам президента, Сквярнялис сначала публично заявил об угрозах, а затем обратился в ведомства, чтобы они помогли ему подтвердить эти опасения. Она подчеркнула, что «для должностного лица этого уровня это безответственно и очень несолидно»

Бессрочная забастовка учителей в Литве началась 12 ноября. Несколько десятков человек обосновались в министерстве образования и не покидают его, требуя усовершенствовать штатную модель оплаты труда. В воскресенье в Вильнюсе прошел митинг в поддержку учителей, в котором поучаствовали около 6 тыс. человек. Протесты поддерживают оппозиционные консерваторы.  

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 4°
Санкт-Петербург: 7°