Posted 14 декабря 2018,, 16:13

Published 14 декабря 2018,, 16:13

Modified 30 марта, 17:56

Updated 30 марта, 17:56

«Закон о рабстве» переодел венгров в желтые жилеты

14 декабря 2018, 16:13
Массовые протесты в Будапеште и других городах начались из-за провокационной реформы трудового законодательства.

Правительство Венгрии провело изменение законодательства в пользу работодателей. В соответствии с новыми нормами, компании теперь могут продлевать срок оплаты сверхурочных работ до трех лет. Они также смогут повышать верхний предел ежегодных сверхурочных (оплачиваемых, правда, по-прежнему по отдельному тарифу) с 250 часов до 400.

Первая большая демонстрация против этой реформы, прозванной «законом о рабстве», была организована при поддержке профсоюзов еще в субботу, 8 декабря, за четыре дня до принятия спорного закона. Теперь же, когда к протесту присоединилась и политическая оппозиция, митингующие попытались штурмовать национальный парламент. В свою очередь, венгерская полиция уже несколько раз применяла спецсредства для их разгона. Несколько десятков протестующих были задержаны, но это пока ни на что не повлияло.

Венгерская ситуация очень похожа на французский бунт «желтых жилетов». Сам по себе закон, ставший поводом для демонстраций, хотя и ухудшает положение работников венгерских предприятий, все же не меняет ситуацию так уж радикально. Однако он накладывается на монополизацию внутреннего венгерского рынка компаниями друзей и партнеров нынешнего премьера Виктора Орбана. Свою роль играют и аппетиты транснациональных корпораций, которые сумели договориться с властями Венгрии об использовании недорогой по европейским меркам местной рабочей силы.

В итоге, протесты стремительно (всего за считаные дни) приняли антиправительственный характер. Это, кстати, заметно быстрее, чем Франции, где на политизацию акций «желтых жилетов» оппозиции понадобилось около трех недель.

Французы, по большому счету, протестовали против политики Эммануэля Макрона и выражали свое разочарование в нем. Его рейтинг сегодня колеблется около 25%, при том, что на пике надежд в молодого лидера его поддерживали около 75% граждан Франции. В Венгрии, которая с момента прихода к власти Виктора Орбана остается страной, расколотой практически напополам, ресурс оппозиции для быстрой мобилизации своих сторонников еще выше.

Недовольство накапливалось давно, свою роль сыграли и прошедшие в апреле 2018 года парламентские выборы, по итогам которых Орбан только укрепил свою власть. Тогда, благодаря умелому манипулированию избирательным законодательством, его партия ФИДЕС получила 133 мандата в 199-местном венгерском парламенте.

Важно отметить, что Венгрия из всех стран Центральной и Восточной Европы, входящих в ЕС, страна с наиболее высокой популярностью идей евроинтеграции, хотя руководящие ей сейчас политики относятся к числу так называемых евроскептиков. Поэтому протесты в Будапеште проходили не только под национальными флагами, но и под знаменами Евросоюза.

И это при том, что участвовали в демонстрациях отнюдь не только либералы, но и националистическая партия «Йоббик», в прошлом известная своими ультраправыми идеями и симпатией к России, а также леворадикалы из движения «Моментум».

Новостью, в данном случае, является тот факт, что протесты носят отчетливо социальный характер и, кроме собственно оппозиции, их поддерживает значительная часть аполитичного населения, ранее симпатизировавшего нынешним властям страны.

Венгерский режим, надо заметить, ведет себя с оппозицией жестче французского. Так что от премьера Виктора Орбана вряд ли стоит ждать, что он по примеру Макрона попытается пойти на компромисс с протестующими.

С другой стороны, партнеры Венгрии по Евросоюзу скорее склонны сейчас поддержать оппозицию, а не действующее правительство. Особенно на фоне того, что в 2018 году Европарламент рекомендовал ЕС начать введение санкций против Венгрии в наказание за нарушение ее властями права на свободу слова, давление на судебную систему и другие прегрешения против демократических стандартов.

Пока нет ясности, чем могут закончиться венгерские протесты и как долго они продлятся. Сам Виктор Орбан, стоит напомнить, пришел к власти после того, как ее, в результате опять же социальных протестов, потеряли венгерские социалисты и либералы. Так что традиция смены власти «под давлением улицы» в Венгрии в принципе есть. И, судя по тематике и активности нынешних протестов, не исключено, что она может быть продолжена.

Иван Преображенский