eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: За рекламу аккаунтов за Трампа платили в рублях

В документе говорится, что активность российского «Агентства интернет-исследований» наблюдалась на дебатах кандидатов в президенты.

13:47, 17.12.2018 // Росбалт, В мире

FreeImages.com Content License

Ряд аккаунтов в соцсетях, во время президентской кампании в США поддерживавших Дональда Трампа, оплачивали рекламу рублями. Некоторые IP-адреса были зарегистрированы в Петербурге, сказано в расследовании, проведенном по заказу комитета по разведке сената США Оксфордским университетом и компанией Graphika. Данные из доклада, который должны официально опубликовать на этой неделе, приводит The Washington Post.

В документе говорится, что активность российского «Агентства интернет-исследований» (компания, которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным и называют «фабрикой троллей») наблюдалась на дебатах между кандидатами в президенты и в ходе партийных съездов.

Отмечается также, что у некоторых аккаунтов, поддерживавших Трампа, были телефонные номера российских операторов. В постах, которые публиковали такие аккаунты, поднимались, например, темы прав чернокожего населения и владения оружием.

«Очевидно, что все сообщения [с российским следом] преследовали цель помочь Республиканской партии — и особенно Дональду Трампу. Он упоминался в кампаниях, нацеленных на людей консервативных и правых взглядов», — отмечается в докладе.

В США для расследования «вмешательства» РФ в выборы 2016 года создали комиссию во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером. США предъявили обвинения 13 россиянам, работавшим на «фабрике троллей». Сам Пригожин отрицает, что его его структуры вмешивались в выборы.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 19°