eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ узнали о «плане» Путина «поглотить» Белоруссию

20:45, 08.01.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин «ищет пути сохранения собственной власти и обеспечения дальнейшего влияния путем поглощения Белоруссии». Об этом пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что белорусский лидер Александр Лукашенко хотел бы получить только экономические выгоды от более тесного союза с Россией, такие как дешевая нефть и газ, но не потерю суверенитета. Однако объединение с Белоруссией стало политически привлекательным для Путина, подчеркивает СМИ.

Во-первых, воссоединение с белорусами может быть «компенсацией» россиянам за недавний разрыв с некогда дружественной Украиной. Кроме того, Путин может возглавить Верховный государственный совет в 2024 году, сохранив значительную часть своей власти на всю жизнь без изменения конституции, отмечает СМИ. Издание напоминает, что данный орган был создан после подписания в 1997 году между РФ и Белоруссией рамочного союзного договора, который описывает федерацию двух государств с единой валютой, флагом и эмблемой, общим рынком и единой судебной системой.

По данным СМИ, в сложившейся ситуации Лукашенко может искать помощи на Западе, однако и это для него не вариант, так как США и ЕС могут подорвать его почти «абсолютную власть».

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отмечал, что слияние России и Белоруссии не является предметом обсуждения.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 14°