eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

СМИ: Гражданам Таджикистана запрещают фотографироваться на загранпаспорт с бородой

11:57, 09.01.2019 // Росбалт, В мире

СС0

В Таджикистане граждан в возрасте до 60 лет принуждают сбривать бороды ради получения заграничного паспорта. Соответствующее негласное распоряжение от властей, передает «Фергана» со ссылкой на «Радио Озоди», получили сотрудники местных отделов виз и регистрации (ОВИР).  

Как рассказал журналистам житель района Абдурахмон Джами Салех Наврузов, он с большим трудом смог получить водительские права, а в выдаче загранпаспорта ему отказали.

«В ОВИР мне прямо сказали — загранпаспорт выдается только тем гражданам с бородой, которым уже за 60. Мне 51 год, я совершил хадж (паломничество к святым местам мусульман в Саудовской Аравии — „Росбалт“) и сбривать бороду ради загранпаспорта не собираюсь», — сказал мужчина. 

В отличие от него, житель города Гиссара Бадриддин Сафаралиев  согласился сбрить бороду, чтобы получить загранпаспорт и совершить паломничество в Мекку и Медину. Он отметил, что несколько лет назад в ОВИР без проблем вклеили в загранпаспорт его фото с бородой.

В то же время заместитель главы ОВИР МВД Таджикистана Мирали Абдурахмонов отрицает существование запрета на выдачу загранпаспортов гражданам с бородой. По его словам, важно только, чтобы борода была «чистой, окладистой и ухоженной».

Ранее, в декабре прошлого года, журналисты узнали, что российские пограничники заставляют мигрантов из Таджикистана сбривать бороды на въезде в страну. 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -18°, пасмурно
Санкт-Петербург: -6°, небольшой снег