eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Великая мексиканская стена Дональда Трампа

Президент США выступил с обращением к нации, которое оппозиция тут же назвала пугающим, хотя и бессмысленным.

18:08, 09.01.2019 // Росбалт, В мире

СС0 Public Domain

Дональд Трамп несколько дней намекал на возможность введения в США чрезвычайного положения из-за того, что демократы блокировали принятие президентского проекта бюджета на 2019 год. Главными жертвами этой ситуации традиционно оказываются разнообразные госслужащие, которые отправляются в отпуск из-за отсутствия денег на выплату им зарплаты.

Для Трампа такой «отложенный» бюджет — уже добрая традиция. Даже в 2018 году, когда нижнюю палату Конгресса контролировала Республиканская партия, действующему главе государства пришлось пройти через процедуру приостановки финансирования, так называемого «шатдауна правительства» и долгого утрясания отдельных бюджетных статей с конгрессменами.

Сейчас президент США ставит во главу угла выделение средств на один из его главных проектов — возведение «великой стены» на границе с Мексикой. Трамп ранее уже обещал «очень долгий «шатдаун», в случае, если демократы не согласятся с финансированием строительства. На этот проект американский президент хотел бы направить $5,7 млрд. Однако при том, что Палата представителей США в итоге одобрила открытие финансирования, демократы в Сенате решили голосовать против этой статьи временного бюджета.

Между тем, Трамп утверждает, что фактически согласовал с Демократической партией своей проект. Как заявил он в своем телеобращении, которое, кстати, согласились транслировать не все ведущие телеканалы США, демократы якобы категорически против бетонной стены — поэтому будет построена металлическая. Однако строить, по мнению Трампа, надо, альтернативы этому проекту нет. «Сегодня я обращаюсь к вам, потому что гуманитарный кризис на нашей южной границе растет», — с этим слов он начал свое экстренное обращение.

По словам американского лидера, это необходимо в связи с тем, что практически невозможно вернуть уже пробравшихся в США нелегальных мигрантов. Нелегальная же миграция, по мнению Трампа, наносит ущерб его стране. При этом, по его словам, Америка по-прежнему «с гордостью встречает» людей, въезжающих в страну законно.

Нелегалы и криминал, а равно и наркомания, — это, по мнению американского лидера, чуть ли не синонимы. Тысячи американцев стали жертвами мигрантов, оказавшихся в стране нелегально, заявил президент США. «От наркотиков в этом году умрут больше американцев, чем во время войны во Вьетнаме», — объяснил Трамп свое твердое намерение построить «великую мексиканскую стену».

По его словам, речь не идет о каких-то непродуманных популистских предложениях, администрация Белого дома предоставила Конгрессу подробное предложение по защите границ, разработанное совместно с пограничной службой и министерством внутренней безопасности.

Интересно отметить, что Трамп говорит, будто его проект будет косвенно «профинансирован сделкой», которую он заключил с Мексикой. Как именно — он по-прежнему не уточняет, хотя ранее намекал, что это будет результатом недавно заключенного торгового договора между США, Мексикой и Канадой. Правда, президент США не упоминает, что договор этот не вступил пока в силу, в том числе потому, что не был ратифицирован Конгрессом.

В любом случае, пока на строительство нужны бюджетные миллиарды. Платить будут американские налогоплательщики, а деньги «за счет Мексики» им потом вряд ли вернут, даже если США в целом и заработают на очередной «отличной сделке» президента Дональда Трампа.

Пока же конфликт вокруг мексиканской стены разрастается все шире. Дело в том, что демократы в Конгрессе уже заявили, что будут блокировать все инициативы республиканцев и президента, не направленные на прекращение бюджетного кризиса. Таким образом, они, в частности, высказались против законопроекта о новых санкциях против Сирии и организаций, которые с ней сотрудничают, то есть, очевидно, в первую очередь, российских и иранских. В голосовании о целесообразности дальнейшего рассмотрения этого законопроекта «за» высказались только 56 сенаторов при необходимых 60 голосах.

Кстати, в пику Дональду Трампу также предлагают отложить решение о смягчении санкций в отношении компаний российского предпринимателя Олега Дерипаски En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Группа демократов, возглавляющих семь комитетов Палаты представителей США, обратилась ради этого с письмом в Минфин США. «Мы просим, чтобы вы были доступны для встречи со всеми заинтересованными членами в подходящей обстановке для полного обсуждения всех аспектов соглашения, прекращения санкций и влияние этих решений на усилия США по прекращению пагубной деятельности России, направленной на нашу страну», — говорится в документе, отправленном министру финансов США Стивену Мнучину. И это тоже, надо заметить, прямо связано с противостоянием президента Трампа и Демократической партии.

Так что главный вопрос сейчас, кто еще пострадает (или выиграет, как торгующие с Сирией компании, не попавшие под новые санкции) от продолжения шатдауна в США. Таких политических субъектов может, с учетом обещаний Трампа пойти до конца, может оказаться немало. В том числе, как показывает пример Олега Дерипаски, и за пределами самих Соединенных Штатов.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -17°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: -5°, сильный снегопад