eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Зеленский подвинул Порошенко и в рейтинге, и «в телевизоре»

Шоумен объявил об участии в выборах на канале «1+1» в последние минуты 2018 года, а потому выступление президента Украины на этом ТВ пришлось уже на 2019-й.

11:25, 11.01.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео ТК «1 + 1»

Чрезвычайно длинные выходные на Украине стали в этом году длиннее на три праздничных дня из-за придания статуса государственного праздника еще и католическому Рождеству. Впрочем, почему «католическому»? Константинопольский патриархат тоже отмечает этот праздник 25 декабря по так называемому новоюлианскому календарю, который, если честно, в настоящее время полностью совпадает с григорианским. Просто тот ведь назван в честь папы Григория XIII, что православные иерархи никак не могут пережить аж с XVI века, а потому почти сто лет назад «придумали» свой.

Нескучно поедать салаты украинцам помогали не только два Рождества вместе с Новым годом, но и то, что 31 декабря официально началась президентская предвыборная кампания. Она продлится 90 дней, первый тур голосования назначен на 31 марта. Если ни один кандидат не наберет более 50% голосов, то второй тур должен пройти 21 апреля. Инаугурация новоизбранного президента Украины должна состояться не позднее 3 июня. Выдвижение кандидатов возможно до 8 февраля.

В связи с тем, что в обществе есть повышенный спрос на смену власти и желание экономических, а не только идеологических перемен, от кампании заранее ожидали много «веселого». В принципе, ожидания оправдались уже на старте. В тройке лидеров гонки, согласно многим опросам общественного мнения, вместе с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко и действующим президентом Украины Петром Порошенко и ранее фигурировал шоумен, основатель студии «95 квартал» Владимир Зеленский, хотя официально о своих планах занять кресло главы государства не говорил

И вот профессиональный комик дерзко вступил в гонку прямо в новогоднюю ночь. Зеленский, которому в этом месяце исполнится 41 год, публично заявил о своих президентских амбициях в эфире телеканала «1+1» (неформально — первая кнопка на украинском ТВ) в то время, когда должно было транслироваться новогоднее телеобращение к гражданам Украины президента. Выступление Петра Порошенко «подвинули» на первые минуты наступившего 2019-го. Многие расценили это как неуважение к нынешнему главе государства, но сам Зеленский и не скрывает своего стремления к ломке шаблонов и не слишком вуалирует вызов действующей власти, начав с отказа от советской традиции слушать перед наступлением Нового года выступление национального лидера.

Если в двух словах, эксперты дают Зеленскому следующую характеристику: он является ярким отражением так называемого восточного проукраинского электората. То есть людей, которые не видят себя в партийных рядах «Оппозиционного блока», среди приверженцев  пророссийской парадигмы, считая себя русскоязычными украинцами. «Это значительная часть Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Черкассской, Одесской областей. Думаю, что электорат Зеленского будет исчисляться миллионами избирателей, которые не видят альтернативы своей точке зрения, не видят альтернативы в других предвыборных риториках, — написал в Facebook политолог Александр Харебин, — И думаю, с удовольствием будут голосовать за понятного им человека, который более десяти лет рассказывает украинцам через свои миниатюры и комическое шоу о том, какой он видит Украину».

В «минусах» у шоумена серьезные, для кандидата в президенты, недостатки. Нет никакого опыта руководства государственными структурами, хотя в случае победы придется не играть на сцене, а принимать не всегда и не для всех популярные решения. Отсутствует детализированная, экономически обоснованная программа вывода страны из кризиса и хотя бы устные намеки в поддержке со стороны крупных международных игроков. Профессиональной команды с опытными специалистами также нет.

Однако есть мощные эмоциональные плюсы — например, отсутствие в биографии коррупционного участия в сколачивании капитала. Зеленский нравится молодежи, и последняя, впервые за многие годы, готова проявить активность, небезосновательно считая, что если молодые люди не выберут президента сами, то за них это сделают «послушные» пенсионеры. На фоне всех остальных опытных претендентов, априори не верящих в то, что они обещают избирателям, начинающий политик производит впечатление хоть и «не очень профи», но искреннего человека. Его краткая характеристика от сочувствующих в соцсетях звучит следующим образом: «Зеленского сложно назвать кандидатом в президенты. Это, скорее, лидер революции, которая законным путем хочет сменить власть и правила». Что победит — прагматичность или эмоции — предстоит увидеть в ближайшие три месяца.

Упоминая об успехах Зеленского, нельзя не уточнить, что шоумена считают одной из ставок опального на Украине бизнесмена Коломойского, не так давно переехавшего в Израиль и намеренного серьезно поучаствовать в президентской кампании. Для Игоря Валерьевича, который имеет целый букет проблем как с украинскими властями, так и с американцами, вопрос правильных ставок на выборах — ключевой, с точки зрения его будущего экономического и политического выживания. Сам он утверждает, что главное не в том, кто именно станет президентом, а чтобы «Порошенко оказался пятым или шестым». А потому не является секретом, что он помогает и Юлии Тимошенко, наиболее рейтинговому кандидату.

Кроме того, издание «Страна» с именем Коломойского связывает часть депутатов от партии «Видродження», а также экс-советника Авакова Илью Киву (при этом все эти политики свои связи с бывшим олигархом отрицают). Однако это все, скажем так, кандидаты «на аутсорсе». Если говорить о главных политических проектах Игоря Коломойского, то их все же два — один большой, другой маленький. Правда, эксперты немного запутались, какой из них какой: до старта кампании большинство политологов называли ставкой Коломойского № 1 Юлию Тимошенко, но после рождественских каникул многие заговорили, что первый номер — это как раз Зеленский.

Социологи тем временем констатируют, что за время новогодних праздников шоумен значительно сократил отставание от Тимошенко в рейтинге и вышел на второе место. По данным опроса, проведенного Центром «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований имени А. Яременко, представленного в разгар каникул, если бы выборы президента состоялись на следующей неделе, уровень поддержки первой пятерки кандидатов был бы таким: Юлия Тимошенко — 13,4% (18,6% из тех, кто определился и будет голосовать), Владимир Зеленский — 10,8% (15%), Юрий Бойко — 8,5% (11,8%), Анатолий Гриценко — 8,1% (11,2%), Петр Порошенко — 7,7% (10,7%).

Кроме того, по результатам опроса отмечалось, что высокий антирейтинг сегодня имеют нынешний президент Порошенко (никогда бы не проголосовали за него 51,9% опрошенных), Тимошенко (28,9%), представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Бойко (24,8%) и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (22,8%).  При этом самый большой потенциал к росту рейтинга (называют вторым возможным кандидатом, за которого могут проголосовать) имеют председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (7,6%),  Владимир Зеленский (6,5%) и Юлия Тимошенко (5,5%).

Конечно, данные разных рейтингов серьезно противоречат друг другу в определении лидерства и распределении предпочтений избирателей, однако тенденции в наборе популярности показывают схожие. Но понятно, что основная борьба впереди и выводы делать еще рано. Любителям «сериалов» предлагают рассаживаться поудобней, для них будет все: страстная «любовь», предательство, потеря памяти у главных героев и другие интересные неожиданности. 

Впрочем, кроме Зеленского, пара сюрпризов уже есть. Первый: запрет на голосование 31 марта на территории РФ. Второй: заявка на участие в президентской гонке Коммунистической партии Украины, желающей выставить в качестве кандидата своего лидера Петра Симоненко. Это событие привело многих в недоумение, ведь все думали, что компартия запрещена. Однако, как оказалось, она официально Минюстом не «ликвидирована». Возможно, президентская кампания станет шансом для коммунистов вернуться в большую политику, пусть и мизерным.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 17°