eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Петр Порошенко попросил РПЦ показать томос

В Московском патриархате осудили вмешательство главы Украины в дела духовные.

22:24, 13.01.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.by

Украинский президент Петр Порошенко усомнился в каноничности Русской православной церкви. Об этом он заявил во время поездки в Винницу с целью представления томоса объединенной православной церкви Украины, которым наделил ее Константинополь.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они (в РПЦ. — „Росбалт“.) сейчас сами разберутся, покажут томос», — сказал глава государства.

Свои сомнения в существовании томоса у Русской церкви он подкрепил словами «а где их томос? Сталиным подписан?».

В то же время Порошенко считает, что украинцам не нужно доказывать, что их новая церковь каноническая.

В РПЦ в ответ на это Порошенко раскритиковали. По словам представителя Московского патриархата, «этот политический лидер, вероятно, считает себя религиозным лидером». Церковь осудила вмешательство Порошенко в дела духовные, отметив, что «антидемократические манипуляции с религией» Украине «ничего хорошего не принесут».

Ранее сегодня также стало известно, что в Волынской области захвачен храм канонической Украинской православной церкви.

«Сторонники ПЦУ села Красноволя Маневицкого района захватили местный Свято-Михайловский храм и не пустили внутрь ни настоятеля, ни управляющего епархией», — написал в соцсети представитель местной епархии Олег Точинский.

Он обвинил активистов в срыве церковной службы. В сообщении отмечается, что новым настоятелем вместо епископа Волынской УПЦ Нафанаила  «объявили» священнослужителя, принадлежащего Киевскому патриархату.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 20°