eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

В Иерусалиме «благословили» Украину, но только на торговлю

Порошенко заключил с Израилем договор о ЗСТ. Успех не «спугнуло» даже открытие в Киеве барельефа Петлюры. Одобрения же в делах церковных он пока не получил.

20:00, 22.01.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта president.gov.ua

Израиль стал 46-й страной, с которой Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Предполагается, что документ предоставит новые, лучшие возможности для украинских экспортеров.

Переговоры, состоящие из семи раундов, начались в 2013 году, проходили с регулярными осложнениями и могли сорваться в последний момент — из-за «политики». Пока Порошенко, лично возглавив делегацию, лоббировал украинские интересы в израильской столице, в Киеве, словно специально «приурочив» к визиту президента в землю обетованную, установили мемориальный барельеф фактическому главе Украинской народной республики Симону Петлюре, к которому у евреев «есть много вопросов» в связи с его предполагаемым активным участием в «малом холокосте». Хотя в итоге все как-то обошлось — руководство Израиля либо не было в курсе, либо решило не «обострять».

С момента принятия курса на евроинтеграцию руководство Украины постоянно пытается наладить теплые отношения с Израилем, но регулярно, несмотря на готовность еврейского государства к продуктивному диалогу, попадает впросак. Уже несколько раз в моменты принятия ответственных решений и подписания судьбоносных документов возникали казусы, вызывающие гнев, обиду и непонимание в Иерусалиме.

Очередное «недопонимание» случилось в конце 2016-го, когда, продемонстрировав классический приступ амнезии, Киев напрочь забыл, что Израиль из пяти важных для Украины голосований в ООН в 2014—2016 годах четырежды оставался «нейтральным», но проголосовал в поддержку Украины по резолюции о соблюдении прав человека в Крыму, признав его оккупированным Россией. Израиль оплачивал лечение украинских раненых, финансировал семинары психологической реабилитации солдат и офицеров АТО, закрыл консульство в Крыму и открыл новое почетное консульство во Львове. Осенью 2016 года Израиль согласился на приезд 20 тысяч украинских строителей. И вот, после всего этого Киев дает команду своему постпреду в ООН Владимиру Ельченко голосовать за резолюцию, осуждающую Израиль за оккупацию части Палестины.

Жесткая и молниеносная реакция не заставила себя ждать: сразу после новостей из ООН Биньямин Нетаниягу отменил визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, на котором должны были обсуждаться вопросы о ЗСТ и благоприятного режима для заробитчан. Ирония заключается в том, писали украинские СМИ, что «ни перед одним украинским политиком и государственным деятелем Израиль никогда так резко не захлопывал двери, как перед евреем Гройсманом, которого подставил собственный МИД».

Недоразумение стало самым крупным за 25 лет дипломатических отношений Украины и Израиля и имело неприятные последствия. В последние два года из земли обетованной все чаще стали депортировать украинских нелегалов, строже проверять украинцев в аэропорту Бен-Гурион, и все чаще в страну не пускают даже туристов, несмотря на безвизовый режим. Под удар сразу попало соглашение по трудовым мигрантам, по которому украинцы без бюрократических проволочек могли бы получить работу в определенных сферах израильской экономики. Согласно договоренностям, Израиль выделял заробитчанам с подтвержденной квалификацией рабочие места в разных сферах и обеспечивал их зарплатой, медстраховкой и нормальными условиями труда. Теперь не ясно, когда соглашение заработает и заработает ли вообще. Сейчас украинских работников пускают «с разбором» — только строителей некоторых специальностей: арматурщиков, плиточников, штукатуров.

Не содействует налаживанию отношений и прославление Степана Бандеры и бойцов запрещенной в России ОУН-УПА, которых в Израиле считают преступниками. Масла в огонь подлило недавнее решение Львовского облсовета провозгласить 2019 год в области годом Бандеры и то, что 1 января, день рождения лидера националистов, был на этот раз отмечен на Украине как «памятная дата».

Посол Израиля Йоэль Лион заявил о том, что его шокировало «прославление тех, кто участвовал в ужасных антисемитских преступлениях». Дипломат не понимает, как это помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией. А поскольку украинские власти приняли уже достаточное количество «бандеровских законов» (в 2015 году депутаты ухитрились проголосовать за один из них через пару часов после выступления в Раде президента Польши), эксперты говорят, что таким образом Израиль хочет продемонстрировать свою позицию конкретно перед президентскими выборами. Ну, а новая волна депортаций — уже последствия.

На фоне этих неприятностей подписание соглашения о ЗСТ называют «подвигом Порошенко». Даже непонятно, какие слова и аргументы он нашел, чтобы склонить руководство Израиля к сотрудничеству, ведь договор предусматривает открытие рынка Израиля для 80% промышленной продукции из Украины. Экспорт украинских товаров в Израиль уже растет. Если по итогам 2016 года он составил 488,5 млн долларов, то в 2017-м эта цифра увеличилась до 604,6 млн, а за 11 месяцев 2018-го экспорт в Израиль превысил 535 млн долларов. При этом импорт израильских товаров за тот же период прошлого года составил лишь 186 млн.

Злые языки говорят, что секрет успеха прост: Израиль «терпит» Порошенко и идет навстречу Украине, прислушиваясь к рекомендациям своего лучшего друга — Дональда Трампа. Впрочем, неважно — правда это или выдумки, важен результат: соглашение позволяет сохранить и расширить традиционный экспорт для Украины, в частности для продукции АПК, и открыть новые возможности для реализации товаров с высокой добавленной стоимостью. «Благодаря членству в Пан-Евро-Мед украинские производители также смогут импортировать сырье и материалы из Израиля, перерабатывать их в Украине и экспортировать с льготной ставкой пошлины в ЕС», — сказал первый вице-премьер Украины Степан Кубив на брифинге журналистам.

Однако радость экономических достижений поездки Порошенко в Израиль слегка подпортили неудачи церковные. Украинскому президенту не удалось встретиться с Иерусалимским патриархом. Российские СМИ злорадно подчеркивают, что Феофил отменил встречу в последний момент. В команде Порошенко трактуют иначе: не смог по состоянию здоровья и вообще — попал в больницу, какие уж тут встречи. Тем более разговор с генсеком патриархата архиепископом Аристархом все же состоялся.

Собственно, одной из основных целей визита в Израиль, как говорят в дипломатических кругах, было укрепление позиций новосозданной ПЦУ перед патриархом Иерусалимским Феофилом, который пока новую церковь не признал (хотя, кажется, назвать его промосковским никак нельзя), как не признали ее и другие поместные церкви, а патриарх Сербский и вовсе назвал решение Константинополя о предоставлении автокефалии катастрофическим. Для «легализации» ПЦУ нужно, чтобы «да» сказали 15 поместных церквей (если не считать американскую церковь, то 14), а Иерусалимский патриархат — один из самых важных. Ранее же Феофил пенял на разделение украинской церкви, которое, по его словам, может «привести к беспорядкам и братоубийству, столкновениям и бедам для православной паствы».

Но в общем, плюсы, слегка уравновешенные минусами, от поездки, безусловно, есть. Однако, несмотря на «успешный прорыв», Петра Алексеевича дома критикуют. «На экономические мероприятия нужно ехать с деловыми проектами, а мы едем с политическими проблемами, — сказал в эфире „112 Украина“ заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. — Вместо попыток эффективно заниматься поднятием экономики страны, президент рекламирует по всему миру тезисы своей предвыборной программы». По его мнению, Порошенко перегибает с саморекламой и популизмом и на экономический форум в Давос тоже нескромно и не к месту повезет «элементы политики», хотя можно было бы явиться туда с хорошим кейсом реальных бизнес-предложений.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°