eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Новая власть — новые правила

Переговоры о будущем транзита российского газа в Европу через украинские трубопроводы нельзя назвать до конца удачными.

18:24, 22.01.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта «Укртрансгаза»

Евросоюз хочет гарантировать себе получение газа из России через территорию Украины на следующее десятилетие. Для подписания этого долгосрочного контракта, Еврокомиссия сумела усадить за стол переговоров официальные Москву и Киев.

От России в переговорах, прошедших в Брюсселе, участвовали министр энергетики страны Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. От Украины приехала еще более представительная делегация — министр иностранных дел Павел Климкин, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, а также заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко, эксперты МИДа, «Нафтогаза» и «Укртрансгаза».
Ранее, напомним, Россия заявляла, что со временем, после завершения строительства трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» с продолжением его до Евросоюза, она намерена вовсе прекратить поставки газа в ЕС через украинскую газотранспортную систему. В свою очередь европейцы, например, канцлер Германии Ангела Меркель, твердо стояли на том, чтобы украинская трубопроводная система оставалась одним из транзитных каналов. Многие в Европе считают, что сохранение этой схемы поставок газа в ЕС позволит не только диверсифицировать каналы, но и предотвратит рост давления России на Украину.

В итоге Москва уступила давлению Евросоюза. Первым о том, что украинский транзит может сохраниться, заявил лично Владимир Путин. Москва обставляла это решение массой условий, но какие из них будут в итоге учтены, будет ясно к осени 2019 года, когда, как надеются в Брюсселе, новый большой газовый контракт будет подписан. Правда, до этого намечены и промежуточные консультации.

Следующая трехсторонняя встреча по газу на уровне министров состоится в мае, а пока эксперты продолжат разрабатывать соглашение. В мае же, как надеется еврокомиссар Марош Шефчович, наступит ясность на Украине, ведь там как раз завершатся президентские выборы. «Если все пойдет хорошо и все участники будут работать на одну цель, я уверен, что этот процесс они завершат успешно до конца этого года», — надеется куратор энергетической политики в Еврокомиссии.

В свою очередь, глава российского Минэнерго назвал прошедшие переговоры «довольно конструктивными». Он отметил, что Россия и Украина подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита российского газа по истечении действующего контракта. «Еще раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении такого транзита», — сказал Новак.

Хотя стороны, разумеется, публично не раскрывали свои предложения, в целом известно, что Евросоюз хотел бы, чтобы в будущем все поставки осуществлялись в полном соответствии с европейским энергетическим законодательством. В частности, должна быть создана независимая компания-оператор этих поставок. В свою очередь, нынешний украинский монополист «Нафтогаз» должен быть реформирован и разделен, опять же в рамках действующего европейского законодательства.

Реформа эта предусматривает выделение оператора газотранспортной системы из группы «Нафтогаз» и затем создание нового предприятия, которым бы управляло украинское Минэнергоугля. Для этого в ноябре 2016 года кабинет министров Украины уже принял решение о создании компании «Магистральные газопроводы Украины», кроме того, в отдельную структуру должны быть выделены подземные хранилища газа. Однако в последнюю пару лет эта реформа пробуксовывает, и непонятно, будет ли она реализована к 2020 году.

Главной проблемой, впрочем, все последнее время были взаимные претензии Украины и России, как территориальные, так и военные, и экономические. И тут, если верить Шефчовичу, определенный прогресс как раз достичь удалось, поскольку стороны договорились обсуждать новый контракт, не вспоминая о прошлых спорах и судебных решениях.

Впрочем, вопрос в том, возможен ли вообще такой подход, не на словах, а на деле. На уровне заявлений создается ощущение, что стороны находятся чуть ли не на грани заключения окончательного соглашения, однако в реальности это вряд ли так. К маю документ вряд ли будет подписан, но даже если это и произойдет, то после выборов на Украине он вполне может быть пересмотрен, причем не только самим официальным Киевом, но и российской стороной. Это не говоря уже о том, что осенью украинцам предстоят еще и парламентские выборы. Так что риски того, что соглашение до 2020 года так и не будет достигнуто, остаются, причем достаточно высокие.

Иван Преображенский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 20°