eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Премьер Японии озвучил условие размещения на Курилах баз США

22:43, 29.01.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава правительства Японии Синдзо Абэ пояснил, могут ли в дальнейшем появиться военные базы США на двух островах, относящихся к Южным Курилам и принадлежащих сейчас России. Об этом пишет Kyodo.

Политик напомнил, что согласно американо-японскому договору о безопасности военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии. Тем не менее правящий кабинет Страны восходящего солнца «обязан дать согласие» на то, где именно появятся такие объекты, заявил премьер.

22 января президент России Владимир Путин провел в Москве встречу с Абэ. Кремль подтверждает заинтересованность в подписании мирного договора согласно декларации 1956 года, заявил глава российского государства. Этот документ позволяет передать Японии два из четырех Курильских островов, на которые она претендует.

Стоит отметить, что ранее в японских СМИ появились сообщения о том, что японский премьер пообещал Путину, что на Южных Курилах, если они войдут в состав Японии, не будет баз США. В дальнейшем Абэ начал отклонять вопросы журналистов на эту тему.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°