eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Дау» вызвал культурный шок у посетителей и резонанс во французских СМИ

Открытие арт-проекта состоялось 2 февраля. Автор идеи — российский режиссер Илья Хржановский.

10:36, 05.02.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео

Проект Ильи Хржановского «Дау» открылся в Париже 2 февраля и уже успел собрать неоднозначные отзывы французских СМИ и посетителей.

Некоторых задумка автора «погрузить желающих в мир «совка»» впечатлила, других — напугала, а кто-то был разочарован.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#dau #хржановский Очень сильные впечатления. Герметичная и коллективная жизнь Института, построенного Хржановским под Харьковом и заселенная добровольцами, реконструкция СССР. Интересно, что понимают французы при просмотре кино на русском с английскими титрами? Очень точные интонации, завораживает. Больше трёх часов подряд находиться в проекте не смогла, давит.

A post shared by Ekaterina Timokhina (@e_timokhina) on

«Это страшно. Это мощно. Это пугает», — делились впечатлениями посетители.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

После моих сториз с #DAU я получила множество комментариев с просьбой поделиться впечатлениями. Ну что же- друзья, это нереальный проект, совершенно другого уровня и масштаба нежели мы привыкли. Сегодня в столовке @dau_institute я видела французов и англичан, заказывающих себе тушёнку с картофельным пюре, огурцами и чёрным хлебом в алюминиевой миске!!!.. Иностранцев!!! Которые не знают что такое Совок и всё то, чем жило старшее поколение в #СССР и только с помощью проекта @ilyakhrzhanovskiy у них появился шанс очутиться в пространстве, где все воссоздано до мельчайших деталей. Это страшно. Это мощно. Это пугает. Это восхищает. Такими проектами люди вписывают своё имя в историю искусства и меняют наше с вами представление о том, как правильно и как должно быть… Браво всей команде, всем тем людям, которые принимали участие в этом эксперименте и создали #Дау #СмотретьВсем #НастоятельноРекомендую IT»ᔕ ᗩᒪᒪ ᗩᗷOᑌT OᑎE Oᖴ TᕼE ᗰOᔕT IᑎTEᖇEᔕTIᑎG ᑭᖇOᒍEᑕT I EᐯEᖇ ᔕᗩᗯ Iᑎ ᗰY ᒪIᖴE. MY ᖴᖇIEᑎᗪᔕ Iᖴ YOᑌ ᗩᖇE Iᑎ PᗩᖇIᔕ ᑎE᙭T 3 ᗯEEKᔕ YOᑌ ᔕᕼOᑌᒪᗪ ᑕᕼEᑕK IT OᑌT. IT»ᔕ ᗩᗰᗩᘔIᑎG. DAU #CheckItOut

A post shared by POLINA ASKERI B (@polina_askeri) on

По-разному отнеслись к проекту французские медиа. Так, Le Monde увидела в «Дау» что-то «фетишистское». «Никто ничего не понимает, не знает, каким будет и где произойдет следующий эпизод или следующий перформанс», — отмечает СМИ. Газета подчеркивает, что в проекте все парадоксально.

Издание Beaux Arts Magazine обратило внимание на неорганизованную работу службы безопасности и «приблизительный английский» сотрудников проекта. СМИ заостряет внимание и на ассортименте советских сувениров — можно купить разнообразные консервные банки и даже вантузы для засорившихся туалетов. «Посреди столов и стульев в форме пенисов и реалистичных восковых манекенов могут предложить сеанс «активного прослушивания» в одной из предусмотренных для этого многочисленных кабинок», — пишет СМИ. Издание поясняет, что предстоит перед членом команды «Дау» говорить об «опыте», при этом происходящее будет снято на камеру. В то же время в конце беседы можно, по желанию, «стереть» все записанное.

«На бумаге проект выглядит грандиозным, но реальность оказалась менее захватывающей», — подводит итог Francetvinfo. По данным СМИ, «Дау» любопытен, это по-хорошему сумасшедший проект, но его чрезмерности не хватает средств».

Напомним, проект «Дау» Ильи Хржановского предлагает «погружение» в мир секретного советского ядерного института 1930-1960-х годов. Посетителям предлагается заплатить за вход (так называемые «визы») от 35 евро (на шесть часов) до 130 евро (круглосуточный доступ на неделю).

Ранее открытие арт-проекта было отложено «по техническим причинам». Организаторы мероприятия пояснили, что проект пока не получил разрешения комиссии по безопасности префектуры полиции. Накладки появились за день до предполагаемого открытия «Дау». В день презентации арт-проекта для международной прессы не было показано ни одного из 13 фильмов проекта, визит в центр Помпиду был отменен без объяснения причин. А у заплативших за «визы» вопросы вызвал сбор личной информации организаторами.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°