eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Москва — Ереван: игра краплеными картами

Правда ли, что РФ поставками вооружения обеспечит Армению «превентивным превосходством», или это блеф, временно устраивающий обе стороны?

20:15, 12.02.2019 // Росбалт, В мире

Фото с сайте sukhoi.org

Встреча в Москве министров обороны России и Армении вызвала большой резонанс в Ереване. Армянские СМИ сообщают, что Сергей Шойгу и Давид Тоноян обсудили широкий спектр вопросов военно-технического сотрудничества, в том числе, «связанных с укомплектованием Вооруженных сил РА новейшим и точным вооружением, обеспечивающим превентивное превосходство». О каком именно вооружении идет речь, не уточняется, но, вероятно, имеются в виду четыре истребителя СУ-30СМ, которые Армения ожидает получить от России «за гроши» в счет выделенного Москвой льготного кредита в 100 миллионов долларов.

О возможностях самих истребителей много спорят, о чем будет сказано ниже. Здесь же отметим, что в Ереване уцепились за формулировку «превентивное превосходство». В частности, Lragir пишет о «качественно иной ситуации в новой армяно-российской стратегической повестке, которую продвигает армянская сторона». По мнению издания, «Эта повестка не только качественно меняет характер двусторонних отношений, но и военно-политические перспективы в регионе и тенденции развития системы региональной безопасности». Потому как «превентивное превосходство армянских вооруженных сил» является ее основополагающим фактором.

Но что означает «превентивное превосходство» Армении? Только ли «перевес» сил в воздухе в контексте карабахского и армяно-азербайджанского конфликтов? Но нет: звучит мнение, что оно тождественно «превентивному превосходству» России, которая, оказывается, «проиграла в борьбе с Турцией и Азербайджаном региональную политику на Кавказе». В общем, получается, Россия старается для себя, и Армения ей ничем не обязана. Тем более, что в определенных армянских военно-политических кругах до сих пор не могут расстаться с иллюзией, что республику охотно «накачают» вооружением Соединенные Штаты. Но пока ни одного шага в соответствующем направлении ими не сделано. И сделано не будет, если Россия продолжит поддерживать видимость установления баланса сил в регионе при помощи своего вооружения. А Су-30СМ можно, хоть и с натяжкой, считать «корректировщиком» этого самого баланса в условиях нерешенного конфликта Еревана и Степанакерта с Баку, поскольку они все же повысят оборонный потенциал Армении.

Истребители и впрямь довольно серьезные — они с успехом были задействованы в Сирии. Полностью возможности Су-30СМ, по понятным причинам, не раскрываются, но их способность в любое время суток и при любых погодных условиях сбивать летательные аппараты противника, проводить воздушную разведку и уничтожать военные цели — известна. Индия приобрела  270 единиц этой техники,  которую некоторые эксперты считают уже несколько устаревшей, поскольку в России создано гораздо более «свежее» поколение истребителей. А поставки в Армению, намеченные на будущий год, куда скромнее — всего 4 единицы.

Комментируя вопрос продажи Армении С-30СМ, военный эксперт Павел Фельгенгауэр (его цитирует Haqqin. az) заявил, что речь идет не о новейших истребителях, а бывших в употреблении и  модернизированных — они дешевле. И что в любом случае азербайджанские возможности в приобретении современного вооружения более впечатляющие. Достаточно привести мировые рейтинги торговли оружием, чтобы убедиться: Баку является его крупнейшим импортером на постсоветском пространстве. Так что «у Азербайджана большие возможности для мощного ответа на эту сделку, если он поставит перед собой такую задачу. Он давно наладил экспорт вооружений из России, Турции, и Израиля. Россия будет предлагать Азербайджану … тот же самый Су-30СМ, но, может, вариант подороже и получше, чем для Армении. Кроме того, у России есть истребитель СУ-35, который недавно продали Китаю, значительно более дорогой и продвинутый». И вообще, полагает эксперт, для регионального театра военных действий Су-30СМ слишком большой, тяжелый и дорогой.

Но, видимо, все эти разговоры «в пользу бедных»: Армения воодушевилась или сделала вид, что воодушевилась тем, что Шойгу на встрече с Тонояном назвал ее ключевым союзником и партнером России в Закавказье. В свою очередь армянский министр выразил уверенность в том, что «Вооруженные силы России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе в целом, и в снижении рисков возобновления военных действий».

Впрочем, такая вербальная «благостность» обманчива. Говорить о «ключевых союзниках» России на Южном Кавказе вообще излишне: другое дело — партнерство на основе общих интересов. А реальные интересы сегодняшней Армении, при том, что они лежат в плоскости защиты страны российскими военными, все же «накладываются» на западный вектор, хотя безрезультатно: для этого Еревану, как минимум, надо полностью отречься от России, а это равносильно самоубийству.

Москва, разумеется, пользуется имеющимся положением дел, «подкармливает» Армению то вооружением, то другой «насущной необходимостью», подавая тем самым сигнал Западу, что на этом пространстве Южного Кавказа место уже занято. Причем делается это, с военной точки зрения, не в ущерб Азербайджану: «превентивное превосходство» — не больше чем блеф, игра краплеными политическими картами, и это прекрасно понимают как ее участники, так и Баку. Ведь даже абстрагируясь от вопроса региональной безопасности в ее глобальном понимании, сегодня всем ясно — никакого баланса сил вне участия России не существует, военно-технический перевес явно на стороне Азербайджана. И Армении остается только смириться с этой данностью.

Можно, конечно, возразить, что Армения, в контексте конфликта с Азербайджаном, находится в «выигрышном» положении: ведь это она оккупировала азербайджанские земли и не отдает их обратно, а не наоборот. Но такой «победой» Ереван загнал себя в тупик и постоянно живет в полублокаде и ожидании войны с самодостаточным и хорошо вооруженным Азербайджаном, которую она проиграет, «если русские не помогут». Но продолжат ли они помогать, если это поставит под всамделишную угрозу отношения Москвы с Баку? Вряд ли. Терять Азербайджан России не с руки: несмотря на железную хватку президента Алиева, в его богатой нефтью и газом республике в какой-то момент инициативу может перехватить Запад — и политико-идеологическую, и экономико-энергетическую.

Таким образом, политический блеф в какой-то момент может дать сбой, и одному из игроков придется достать «козырь из рукава» — скорее всего, России, чтобы раз и навсегда разрулить ситуацию, и при этом не выпустить из сферы своего влияния Армению и не потерять Азербайджан. Это очень сложно, но возможно.

Ирина Джорбенадзе

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 18°