eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Весна, море, санкции

Западные сторонники диалога с Кремлем, похоже, отбили попытки жестко наказать Россию за захват украинских кораблей в Керченском проливе.

17:19, 13.02.2019 // Росбалт, В мире

Стоп-кадр видео ФСБ РФ

По данным британских СМИ, США и Евросоюз договорились, что все же введут новые санкции против России, которые станут наказанием за ее агрессивное, как считают в Вашингтоне и Брюсселе, поведение в Азовском и Черном море. По мнению ключевых стран НАТО, Кремль, в нарушение своих международных и двусторонних обязательств, препятствует судоходству в Керченском проливе и Азовском море. Причем это касается не только Украины или вод, которые Россия считает своими территориальными после присоединения Крымского полуострова.

Как рассказал британской The Financial Times представитель одного из европейских правительств, новые санкции уже согласованы. Они могут вступить в силу в марте 2019 года, самое позднее — в апреле.

25 ноября 2018 года российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании двух катеров и буксира ВМС Украины в Керченском проливе. Они пытались пройти в Азовское море, но вынуждены были развернуться. На обратном пути они были захвачены, а трое украинских моряков получили ранения. Всего было в итоге задержано 24 гражданина Украины, все они были взяты впоследствии под стражу и арестованы по решению российского суда.

Российские власти неоднократно заявляли, что украинские военные нарушили правила прохода Керченского пролива и границы России. Украина, в свою очередь, при поддержке США и ЕС, добивается освобождения моряков и заявляет, что это Россия нарушила международное право и двусторонние соглашения, в частности, договор о судоходстве в Азовском море.

С самого начала острой фазы этого конфликта многие страны ЕС встали на сторону Украины, тогда же прозвучали и первые предложения ввести новые санкции. Речь шла о запрете на заход в европейские и американские порты то ли всех судов под российским флагом, то ли только тех, которые приписаны к черноморским и азовским морским портам.

В ЕС, как сообщают FT и телеканал SkyNews, главным лоббистом новых санкций выступили Великобритания и несколько постсоциалистических стран. Их предложения и обсуждались все это время в специально созданных рабочих группах.

Россия, как считают в ЕС, продолжает мешать свободному судоходству в Керченском проливе, что видно по тому, насколько меньше кораблей проходит этим маршрутом в последние месяцы. Так что санкции, как утверждают источники британских медиа, не будут только наказанием за прошлое — их задача заставить Кремль изменить свою позицию по судоходству в этом регионе.

Формально санкции будут введены против физических и юридических лиц, причастных к захвату трех украинских кораблей в Азовском море в ноябре 2018 года. При этом неясно, о ком конкретно идет речь, поскольку формально ответственность за случившееся можно возложить разве что на Погранслужбу ФСБ России и судебные органы, которые выносили приговоры задержанным украинским морякам. Впрочем, есть небольшая возможность, что речь также пойдет о замораживании активов каких-то компаний, которые работают в этом регионе и, например, занимаются грузоперевозками.

Однако даже в этом случае можно говорить о том, что новых масштабных санкций, как, по некоторым сведениям, предлагала Великобритания, введено все же не будет. Скорее всего, это связано с тем, что руководство ряда стран НАТО, в первую очередь США и Германии, сразу после столкновения в Керченском проливе давали понять, что не довольны не только поведением России, но и Украины и не доверяют информации, которую предоставляют обе стороны.

В ФРГ известный своими симпатиями к России бывший министр иностранных дел Зигмар Габриэль тогда публично заявлял, что официальный Киев пытался втянуть НАТО в войну с Россией.

Эти настроения, а также усилия экономических лоббистов, скорее всего и позволили избежать введения более серьезных экономических санкций, которые бы коснулись всех торговых судов, ходящих под российским флагом. Так что, несмотря на введение новых мер экономического давления, можно сказать, в этом случае, России повезло. А это, в свою очередь, скорее всего, значит, что Кремль вряд ли изменит свою позицию по судоходству в Азовском море и Керченском проливе. Мягкость в переговорах, а тем более при принятии санкций, российские власти чаще всего трактуют как слабость.

Иван Преображенский

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 19°