eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

«Прощай, оружие!» — это точно не девиз современной Украины

Сообщения об улучшении боеспособности ВСУ хоть и подвергаются сомнениям, но вселяют в граждан страны надежду, что их армия становится сильнее.

21:40, 14.02.2019 // Росбалт, В мире

Фото со страницы командования Воздушных сил ВСУ в Facebook

Поводом для украинцев чаще говорить о ВСУ в последнее время стали мировые рейтинги, поднимающие позиции армии воюющей страны невероятно высоко, в сравнении с тем, конечно, что было несколько лет назад. Например, Global Firepower-2018 располагает Вооруженные Силы Украины на 10 месте среди самых сильных армий на континенте с оборонным бюджетом на уровне 4,88 млрд долларов. Среди европейских стран, не входящих в НАТО, Украине отвели первое место, а с 30 места в предыдущем году в рейтинге сильнейших армий мира Украину переместили на одну позицию вверх. Теперь среди 136 рассматриваемых по 55 критериям стран — она 29-я.

Издание насчитало в Украине 1 миллион 180 тысяч человек военного персонала, из которых актив — 182 тысячи, а почти  миллион — резерв, более 2,2 тысячи танков, 39 истребителей (общее количество военных самолетов — 240), а также 25 кораблей ВМС.  Для сравнения: впереди Украины оказалась Греция с бюджетом в 6,5 миллиардов долларов на «оборонку». Но вот военных там всего 413 тыс., танков — вдвое меньше. В то же время, у Греции гораздо больше истребителей — 189 машин.

Также составители рейтинга не забыли про трудовые ресурсы — всех, кто своей работой в тылу будет обеспечивать боеспособность армии. На Украине насчитали почти 18 млн человек трудоспособного населения. При формировании рейтинга военной мощи учитывается ряд факторов: в частности, география, логистические возможности, природные ресурсы, промышленные возможности, многообразие вооружения и военных активов, развитость страны, количество живой силы и т. п.

Подобные новости нравятся украинцам. В отличие от граждан некоторых стран-соседей, сомневающихся, что стоит тратить много денег на содержание военных, на Украине этот вопрос, в основном «благодаря» агрессивной внешней политике России, не оспаривается — спрос на крепкую армию велик. Несмотря на «усталость» общественного мнения и возрастающие пожелания закончить войну поскорей, уже даже среди бывших сторонников сотрудничества с РФ мало кто сомневается, что отводить войска от границы нельзя — сепаратизм, вдохновляемый и финансируемый Кремлем, расползется по всей стране. Даже если случится чудо и отношения с Россией станут более теплыми, гораздо спокойнее знать, что есть своя сильная и боеспособная армия. Разговоры о добрососедстве, братстве и «ведь мы вас защитим, зачем вам свое ядерное оружие?» — остались постулатами прошлого, как грабли, на которые боятся наступить вновь.

Похвальные оценки военной мощи международными экспертами на Украине воспринимают позитивно, однако высокое место отчасти относят к реверансам Запада за «правильное» направление внешней политики и стремление в НАТО. Более критично граждане встречают отчеты руководства своей страны. Тенденции укрепления обороноспособности, конечно, отмечают про себя, но верят в «рассказки» выборочно. Тем не менее, представляется интересным, чем похвасталась власть за минувший год, ведь, говорят, что кроме полученных от американцев «Джевелинов» появилось много своего, принципиально нового и качественного оружия.

«Укроборонпром», который в 2017 году продал вооружений на миллиард долларов, заявляет, что прилично усилил украинскую армию в 2018-м. Вооруженные силы получили 2,5 тыс. единиц высокоточного вооружения, а также новые боеприпасы. В госконцерне отмечают одно из ключевых своих предприятий — КБ «Луч», которое занимается такими необходимыми на фронте противотанковыми ракетными комплексами «Стугна-П», «Корсар» и «Барьер». «Сотни этих комплексов с тысячами ракет к ним уже переданы в войска. И именно это оружие способно не только сдержать, но и успешно уничтожить бронетанковые группировки агрессора и огневые точки противника. Легкий переносной ракетный комплекс «Корсар» позволяет эффективно уничтожать вражеские цели на расстоянии до 2,5 км — аналогичная дальность у американского FGM-148 Javelin. Наведение ракеты осуществляется с помощью лазерного луча, заявили в пресс-службе компании.

Не раз говорилось о проблеме с артиллерийскими снарядами, но ГП «Научно-производственный комплекс «Прогресс» решило этот вопрос, завершив работы по модернизации и полному импортозамещению высокоточного 152-миллиметрового снаряда «Цветник». Он попадает в цель на расстоянии в 20 км с погрешностью в считанные сантиметры. Хотя конкретно по поводу именно этой новинки есть серьезная критика, но об этом ниже.

Под Новый год в украинскую армию пришло серьезное усиление в виде модернизированных и новых вооружений, сообщали украинские СМИ. Президент Порошенко лично вручал сертификаты на военную технику, среди которой танки Т-64, Т-72, Т-80, бронированная машина разминирования на базе танка Т-64, боевые машины пехоты, самоходная артиллерийская установка САУ 2С-1, боевая разведывательная десантная машина БРДМ-2Л1, бронированные автомобили «Варта», зенитно-ракетные комплексы, самолеты ИЛ -76 МД, Су-27МУ1, Су-25М1К, МиГ-29МУ1, вертолеты Ми-8МТ, Ми-8МТП, Ми-2МСБ и вертолет Ми-2МСБ, а также беспилотные летательные аппараты. Кроме того, военные части ВСУ получили автомобили, автобусы, бронированные ремонтно-эвакуационные средства и средства ремонта и обслуживания.

Еще Порошенко напомнил, что в 2019 году на сектор обороны и безопасности запланировано потратить более 5% ВВП, а конкретно на армию выделено более 102 млрд гривен ($3,76 млрд), что на 16 млрд больше, чем в прошлом году. «Есть деньги на закупку в перспективе таких новейших комплексов, как: ракетное вооружение «Ольха» и «Нептун», самоходную артиллерийскую установку «Богдана», ударный разведывательный комплекс «Сокол» и высокоточный снаряд «Цветник»», — сказал президент.

Конечно, неспециалисту, далекому от армии, практически невозможно самостоятельно оценить насколько соответствуют действительности официальные хвалебные сообщения руководства страны, военной верхушки, представителей «Укроборонпрома». Зачастую декларации об уникальности какого-нибудь новейшего вида оружия, разработанного украинскими инженерами, разбиваются о жесточайшую критику военспецов противника, заявляющего, что ничего принципиально нового в разработках нет, а есть лишь компиляция, доработка и модернизация старых советских моделей.

Об этом недавно говорил официальный представитель Народной милиции (то есть армии) ЛНР подполковник Андрей Марочко, напирая на то, что на самом деле все новое в ВСУ — это либо отремонтированное старое, либо разработки, которые сами же украинские военнослужащие подвергают резкой критике. «Приделали планку Пикатинни, накрутили пламегаситель, одели коллиматор на АК-47, и вот вам новое украинское оружие калибра 7,62», — сказал представитель оборонного ведомства.

И с украинской стороны фронта регулярно раздается критика, однако она больше касается отсутствию в войсках новых разработок, рекламируемых на ТВ и не доходящих до передовой. Бойцы говорят, что видят в рекламе много перспективных отечественных «обновок», которые значительно повысили бы боеспособность армии, но никак не дождутся поступления последних. Они предлагают «обкатывать» новинки непосредственно в полевых условиях, прислушиваясь к их мнению о недостатках нового оружия и учитывая их пожелания прежде, чем приступить к серийному производству. Что касается модернизации и улучшения старых моделей — то этому в войсках только рады. «Зачем изобретать новый Калашников, если проверенное оружие можно усовершенствовать и улучшить?» — говорят бойцы, чрезвычайно довольные тем, что образец нового украинского автомата стал менее шумным, более удобным в замене рожка с патронами и гораздо легче прототипа.

Разработчики же говорят, что новые модели требуют, к сожалению, длительных, от года до трех, экспериментальных испытаний. В свое оправдание отмечают, что с момента распада СССР на Украине за последние несколько лет запущено рекордное количество новых проектов по изготовлению оружия и военной техники. Производственные мощности и конструкторские бюро максимально загружены работой, но не всегда достаточно обеспечены финансами. Впрочем, проблем и кроме недостатка денег полно, однако — успехи есть и немалые. По сообщению «Укроборонпрома», в ТОП-5 новинок входят новейшая крылатая ракета «Нептун», обновленный высокоточный 152-мм снаряд «Цветник», РСЗО «Берест», оптико-прицельная станция ОПСН-И и контрбатарейный радар 1Л220УК.

Особенно конструкторы гордятся ракетой «Нептун», стратегически важной для обороноспособности Украины. Ее разработало КБ «Луч». Во время испытаний эта ракета уничтожила надводную цель на расстоянии 280 км. Была доказана высокая эффективность систем управления и распознавания целей бортовым комплексом крылатой ракеты. Ее тестирование прошло в рамках мероприятий по принятию на вооружение и запуска серийного производства. В перспективе «Нептун» должен стать основой нового противокорабельного комплекса, который обязан иметь высокую мобильность и маневренность. Подчеркивается, что после «разоружения» украинской армии в соответствии с Будапештским меморандумом у ВСУ не было ни одной крылатой ракеты, а теперь они есть, что особенно важно после противостояния в Керченском проливе. В России же считают, что испытание «Нептуна» было пропагандистской акцией, не имеющей ничего общего с реальностью.

Также 11 февраля Петр Порошенко рекламировал массовое пополнение сухопутных войск танками. В частности, президент сообщил в Facebook, что ГП «Харьковский бронетанковый завод» провел модернизацию более сотни Т-64 образца 2017 года. По словам главы государства, этих машин достаточно для перевооружения целой танковой бригады. Критические замечания на радостные сообщения прилетели от украинских военных тут же: танкисты сказали, что, конечно, спасибо, но они с большим удовольствием пересели бы на более современную модель «Оплот» (модернизированная версия танка Т-84У, разработанная Харьковским конструкторским бюро машиностроения, производимая еще с 2009 года), поставляемую в армию Таиланда.

Надо сказать, что оборонка, конечно же, не успевает удовлетворять потребности армии. Ракету «Нептун» и морскую платформу-носитель для нее «Лань», которые после конфликта в Керченском проливе могли бы серьезно усилить береговую оборону страны, очень хотели бы получить уже сейчас, однако в лучшем случае, если все испытания пройдут успешно, к ее производству приступят лишь к концу года.

У экспертов есть и другие поводы для критики. «Взять хотя бы «Цветник». Это разработка 70-х годов, улучшенный снаряд «Краснополь». Сегодня применять «Цветник» — это фактически убить артиллерийскую разведку, потому что для его корректировки цель нужно подсвечивать лазерным лучом, — пояснил «Апострофу» военный эксперт Олег Жданов. — Если в боевой обстановке включить лазер и 40 минут светить на цель, его потушат в первые 20 секунд. Весь мир уже стоит на ступени «пустил и забыл».

Эксперт считает, что, по большому счету, Украине, конечно, нужны высокоточные боеприпасы с дальностью стрельбы 120 километров, как у «Ольхи» и ракеты «Нептун». Кроме того, по его мнению, правильнее было бы вложить деньги в перегонку американских фрегатов, которые США предлагали Украине. Чтобы поставить их на боевое дежурство у Керченского пролива. «В государстве отсутствует стратегия развития Вооруженных сил. У нас нет цели. Куда мы идем и что мы создаем? Какую армию мы должны построить и к какому году?» — резюмировал Жданов.

В общем, дилетанту крайне трудно сложить объективное мнение, когда одни специалисты расхваливают ВСУ, другие, не менее компетентные, опускают их ниже плинтуса. Однако и из этой противоречивой информации украинцы делают вывод: тенденции и динамика развития армии безусловно позитивны, а значит — все не так плохо.

Кстати, в то, что украинской оборонке удается все же создавать что-то уникальное и задешево — в народе верят охотно. Несмотря на длительный период утечки мозгов за рубеж, Украина не успела лишиться полностью всех традиций крепкой инженерной мысли, талантливых ученых и толковых, сообразительных мастеровых. А привычка жить по принципу «голь на выдумки хитра» или «захочешь жить, еще не так раскорячишься», видимо, помогает создавать необходимое и уникальное дешевле, чем где бы то ни было.

Валентин Корж, Днепр, Украина

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°