eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В мире

Литовский пенсионер прожить может, но как «недоевропеец»

Среднее пособие по старости в республике составляет 337 евро, «минималка» — 174. Тех, кто получает больше тысячи — всего 80 человек. Совсем не как в Германии.

19:35, 15.02.2019 // Росбалт, В мире

CC0

В Литве сейчас идет медленный процесс увеличения возраста выхода на пенсию. В 2026 году он будет одинаковым как для мужчин, так и для женщин, и достигнет 65 лет — аналогично практике большинства европейских стран. Со следующего года начнет расти и обязательный стаж работы, необходимый для получения «нормальной» пенсии по старости. К 2027 году он достигнет 35 лет. Для получения «минималки» достаточно, как и сейчас, отработать 15 лет.

С 1 января в Литве все работающе жители моложе 40 лет автоматически стали участниками системы частного пенсионного накопления. В рамках реформы власти страны стимулируют своих граждан самим максимально заботиться о своем финансовом положении в старости. Но при этом сохраняются и элементы старой системы, отказаться от которой Литва не смогла бы, даже если бы захотела. Страна — член ЕС, а в Евросоюзе действуют жесткие социальные нормы, которые предусматривают, что государство обязательно должно спасать своего гражданина от нищеты.

Поэтому дополнительное (индивидуальное) пенсионное накопление не следует путать с пенсией по старости, которую получают все без исключения жители Литвы, имеющие необходимый стаж. Сейчас она в среднем составляет 337 евро (46,66% средней заработной платы «на руки»), «минималка» — 174 евро.

Переход с советской пенсионной системы на нынешнюю, через турбулентность 90-х (когда многие работали неофициально), дался населению Литвы нелегко. Более 50 тысяч пенсионеров Литвы получают сегодня меньше 200 евро, 230 тыс. — 200-300 евро, 190 тыс. пенсионеров получают 300-400 евро, 60 тыс. — 400-500 евро, 14 тыс. — 500-600 евро, 5 тыс. — 600-700, 2,5 тыс. — 700-800, 1,2 тыс. — 800 евро и больше, 80 человек — более 1000 евро.

Как и в других постсоветских странах, здесь действует принцип: чем больше стаж, тем выше основная часть пособия. А вот система допнакоплений позволит ее увеличить. На сколько — решает сам гражданин. Индивидуальная часть до сих пор зависела от взносов в Sodra (аналог российского Фонда социальной защиты населения — ФСЗН). Но с этого года литовцы могут выбрать между пятью накопительными пенсионными фондами. Все они частные, но довольно жестко контролируются государством, а текущие данные о их деятельности публикуются на сайте Центробанка Литвы. То есть свои «пенсионные» деньги гражданин может перечислять в тот фонд, который работает эффективнее.

Пока система работает так: на 0,55% снижены взносы работников в Sodra и на 1% — подоходный налог. Это позволило немного увеличить зарплаты — в среднем на несколько десятков евро. Например, если литовец получал «на руки» 1000 евро, его зарплата вырастет на 52 евро. Вот только наличным он эту добавку не получит: эти деньги пойдут в фонд дополнительного пенсионного накопления — тот, который он сам выберет (или это за него сделает Sodra).

Переводя граждан на новую пенсионную систему, власти Литвы действуют, пожалуй, даже слишком навязчиво. Начали с того, что огулом в число ее клиентов включили всех работающих жителей Литвы моложе сорока. До 30 июня гражданин может отказаться от участия в накоплении. Эксперты советуют «идти в отказ» только тем, кому осталось мало времени до выхода на пенсию, а серьезных накоплений при этом нет.

С начала реформы на сайте Sodra работает онлайн-калькулятор, который позволяет любому литовцу «вычислить» свою пенсию. Типичный пример: мужчина 39 лет, на пенсию выйдет в 2045 году, ранее никогда не имел дела с пенсионными фондами и каждый месяц до уплаты налогов получает зарплату в размере 1000 евро. В случае если он подключится к новой пенсионной системе с самого начала и станет отчислять в фонд по 3% ежемесячно, то его пенсия составит 701 евро в месяц. Если же он поначалу пожадничает и начнет отчислять только 1,8%, а по 3% — после 2022 года, тогда его пенсия составит 687 евро. Наконец, если он и вовсе откажется делать дополнительные взносы, то его будущая пенсия ограничится базовым вариантом и составит 469 евро. Вот только евро, как и прочие валюты, подвержен инфляции, так что 469 евро 20 лет спустя будут «весить» куда меньше, чем сегодня. А с механизмами компенсации инфляционных потерь в пенсионной системе Литвы пока вопросов куда больше, чем ответов.

Впрочем, как ни удивительно, большинство рядовых граждан Литвы практически не заметили того, что с 1 января стали жить по новым пенсионным правилам. Возможно, по той причине, что государство начало переход на новую систему очень плавно и загодя. Или потому, что на нынешних пенсионерах, и на тех, кому скоро выходить на пенсию, она никак не скажется.

Большинство же тех, кто все-таки вник в суть вопроса, не видят в пенсионных новшествах ни чего-то разрушительного, ни повода для надежд на кардинальное улучшение благосостояния в будущем. «Думаю, пенсионная реформа сделает более стабильной саму Sodra, так как с нее будет снята часть ответственности и она перестанет выполнять не очень свойственные ей функции, — сказал в комментарии для „Росбалта“ Станислав Будрис, инженер автобусного парка Вильнюса, выходящий на пенсию через два года. — Я думаю, те, кто помоложе, теперь сами будут думать о своем будущем. Хотя они и так думают — за последние 20 лет мышление людей в Литве очень поменялось, они больше рассчитывают на себя, хотя, конечно, продолжают надеяться на поддержку государства. Но таким, как я, конечно, придется продолжать работать и после пенсионного возраста — пока сил хватит. Потому что у нас просто не было этой привычки — самим вкладываться в пенсионный фонд».

Кстати, в Литве работающие пенсионеры могут получить дополнительный стаж для получения пенсии и благодаря этому увеличить размер выплат.

Многие считают, что переход на новую систему избавит пенсионный вопрос от «политического фактора». То есть от манипуляций, когда находящиеся у власти политики будут поднимать пенсии за счет бюджета перед выборами, чтобы удержаться у власти. Или когда политики оппозиционные будут заманивать избирателей обещаниями поднять пенсии после своего прихода «к рулю».

Теперь это невозможно: пенсии будут повышаться исключительно по экономическим показателям: если будут расти зарплаты, будут расти и пенсионные выплаты. «Базовые» пенсионные выплаты также будут пересчитываться. В результате, например, пенсионеры, стаж которых более 30 лет, получат повышенные выплаты. Именно благодаря такой индексации в начале этого года пенсии по старости выросли в среднем на 21 евро.

«Те, у кого пенсия больше 300 евро, чувствуют себя достаточно нормально. С одной стороны, в зимнее время приходится почти треть пенсии отдавать на коммуналку. (В новых домах плата меньше, но большинство пенсионеров живут в старых, советской постройки.) С другой стороны, медицинское обслуживание и выписанные врачом лекарства — полностью бесплатны, — рассказал „Росбалту“ литовский пенсионер Алекс Петрушенко. — Если человек получает менее 130 евро, он может обратиться за пенсионным пособием, которое составляет также 130 евро. Плюс различные доплаты от муниципалитетов — но тут уже все зависит от конкретного города. Да, продукты нередко приходится искать со скидками, по акциям. Но и остаются какие-то средства на себя. Еще лет десять назад мы боялись, что все будет хуже».

Хотя, конечно, в какой-нибудь Германии несколько (в несколько раз) получше. Так что есть к чему стремиться. Все же в одной Европе живем.

Михаил Петровский

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°